2.1.2 Schokoladeerzeugnisse
Unter Schokoladestreusel oder Schokoladeflocken versteht man Schokolade in Form von Streusel oder Flocken mit:
- mindestens 32 % Gesamtkakaotrockenmasse
- mindestens 12 % Kakaobutter
- mindestens 14% fettfreie Kakaotrockenmasse
Unter Milchschokoladestreusel oder Milchschokoladeflocken versteht man Milchschokolade (s. Abs. 2.1.1.4) in Form von Streusel oder Flocken mit:
- Mindestens 20 % Gesamtkakaotrockenmasse
- Mindestens 12 % Gesamtmilchtrockenmasse
- Mindestens 12 % Gesamtfettgehalt (aus Kakaobutter und Milchfett)
Gefüllte Schokolade ist ein gefülltes Erzeugnis, dessen Außenschicht, bezogen auf das Gesamtgewicht des Enderzeugnisses, aus mindestens 25 % Schokolade, Gianduja-Haselnussschokolade, Schokoladenkuvertüre, Milchschokolade, Haushaltsmilchschokolade, Gianduja-Haselnussmilchschokolade, Milchschokoladenkuvertüre oder weißer Schokolade besteht. Die Bezeichnung gilt nicht für Erzeugnisse, deren Inneres aus Backwaren, Feinen Backwaren oder Speiseeis besteht.
Ein Schokoladeriegel ist eine Zuckerware (Codexkapitel B 16 "Zuckerwaren") in Form eines länglichen Quaders (Riegelform), die eine Füllung enthält und ist keine Schokoladeware. Die Erzeugnisse weisen einen Schokoladeanteil von weniger als 25% auf, wobei die Schokolade eine Überzugsmasse darstellt. Je nach Sorte sind Schokoladeriegel z.B. mit Cremen, Karamellen oder Nüssen gefüllt, oft auch mit Waffel- oder Keksanteilen.
Pralinen (Schokoladebonbons) sind Erzeugnisse in mundgerechter Größe. Sie bestehen:
- aus gefüllter Schokolade;
- aus einer einzigen Schokoladenart, aus aufeinandergelegten Schichten oder einer Mischung von Schokolade, Gianduja-Haselnussschokolade, Schokoladenkuvertüre, Milchschokolade, Haushaltsmilchschokolade, Gianduja-Haselnussmilchschokolade, Milchschokoladenkuvertüre oder weißer Schokolade und aus anderen Lebensmitteln, sofern der Schokoladenanteil mindestens 25 %, bezogen auf das Gesamtgewicht des Erzeugnisses, entspricht.
In Österreich ist für Pralinen auch die Zusatzbezeichnung "Schokoladekonfekt" üblich.
Monopralinen sind Pralinen einer Sorte, meist in größerer Form (z.B.: Mozartkugel).