2. Teeähnliche Erzeugnisse

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Teeähnliche Erzeugnisse enthalten Pflanzenteile, die getrocknet, fermentiert oder geröstet zur Zubereitung wässriger Aufgüsse verwendet werden. Erzeugnisse, die unter alleiniger Verwendung von Trocken- bzw. kandiertem Obst hergestellt werden, sind nicht als teeähnliche Erzeugnisse anzusehen.

Extrakte aus teeähnlichen Erzeugnissen sind wässrige Auszüge von Pflanzenteilen gemäß Absatz 2.1.1.1, denen Wasser entzogen ist.

Aromatisierte teeähnliche Erzeugnisse und Aromatisierte Extrakte aus teeähnlichen Erzeugnissen sind Erzeugnisse gemäß Abs. 2.1.1 und 2.1.2, denen zur Aromatisierung Aromen im Sinne der EU-Aromenverordnung3 zugesetzt worden sind.

3 Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften in und auf Lebensmitteln sowie zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates, der Verordnungen (EG) Nr. 2232/96 und (EG) Nr. 110/2008 und der Richtlinie 2000/13/EG.

Instant-Produkte sind Mischungen aus Extrakten teeähnlicher Erzeugnisse mit Zucker und Zuckerarten sowie anderen Lebensmitteln, ferner Genusssäuren (wie Zitronensäure, Weinsäure, Apfelsäure, Milchsäure). Erzeugnisse die unter alleiniger Verwendung einer Obstbasis hergestellt werden, sind nicht als teeähnliche Erzeugnisse anzusehen (z. B. Instant-Apfelsaft). In einem bestimmungsgemäß hergestellten oder zubereiteten Getränk beträgt der Gehalt an Trockenextrakt teeähnlicher Erzeugnisse mindestens 0,12 g in 100 ml des Getränkes.

Für Teeähnliche Erzeugnisse, die ausschließlich aus einem Bestandteil des Anhangs I bestehen, ist der Name der jeweiligen Pflanze oder des Pflanzenteiles auch in Verbindung mit dem Wort "-tee" als Bezeichnung im Sinne der EU-Lebensmittel-Informationsverordnung6 üblich, z. B. Pfefferminze, Pfefferminzblätter oder Pfefferminztee; werden 2 Pflanzenarten verwendet, werden beide in der Bezeichnung angeführt, z. B. "Hagebutte mit Hibiskus" oder "Hagebuttentee mit Hibiskus".

Die Bezeichnung von Mischungen teeähnlicher Erzeugnisse erfolgt nach den überwiegend verwendeten Pflanzenteilen, z.B. Kräutertee, Früchtetee oder auch Blütentee.

Hinsichtlich gesundheits- und nährwertbezogener Angaben wird auf die EUVerordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel11 verwiesen.

11 Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel.

Werden teeähnliche Erzeugnisse (unter Ausnahme der Erzeugnisse gemäß Abs. 2.1.3.1) mit Aromen im Sinne der EU-Aromenverordnung3 versetzt, so erfolgt der Hinweis auf die Aromatisierung in Verbindung mit der Bezeichnung, z. B. Aromatisierter Pfefferminztee.

3 Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften in und auf Lebensmitteln sowie zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates, der Verordnungen (EG) Nr. 2232/96 und (EG) Nr. 110/2008 und der Richtlinie 2000/13/EG.

Auf der Verpackung teeähnlicher Erzeugnisse erfolgt ein deutlich sicht- und lesbarer Hinweis darauf, dass diese Produkte bei der Zubereitung "mit kochendem Wasser" zu überbrühen sind, ausgenommen davon sind Instant-Produkte.

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