Gefüllte Schokolade ist ein gefülltes Erzeugnis, dessen Außenschicht, bezogen auf das Gesamtgewicht des Enderzeugnisses, aus mindestens 25 % Schokolade, Gianduja-Haselnussschokolade, Schokoladenkuvertüre, Milchschokolade, Haushaltsmilchschokolade, Gianduja-Haselnussmilchschokolade, Milchschokoladenkuvertüre oder weißer Schokolade besteht. Die Bezeichnung gilt nicht für Erzeugnisse, deren Inneres aus Backwaren, Feinen Backwaren oder Speiseeis besteht.

Ein Schokoladeriegel ist eine Zuckerware (Codexkapitel B 16 "Zuckerwaren") in Form eines länglichen Quaders (Riegelform), die eine Füllung enthält und ist keine Schokoladeware. Die Erzeugnisse weisen einen Schokoladeanteil von weniger als 25% auf, wobei die Schokolade eine Überzugsmasse darstellt. Je nach Sorte sind Schokoladeriegel z.B. mit Cremen, Karamellen oder Nüssen gefüllt, oft auch mit Waffel- oder Keksanteilen.