2. Schulungsplan und Schulungsthemen
Im Schulungsplan sollen auch das Lernziel und die Schulungsthemen festgelegt werden.
Die Inhalte der Schulungen umfassen insbesondere:
- Basiswissen übermikrobiologische, chemische,physikalischeund wei-tere produktionsspezifischeGefahren
- Anforderungen an Personal-, Produkt-und BetriebshygieneMaßnahmender Eigenkontrolle, Rückverfolgbarkeit und Anwendung der HACCP-Grundsätze
- Grundkenntnisse der Reinigung und Desinfektion(inklusive richtigeAnwendung der verwendeten Mittel)
- Kenntnisse einer angemessenen Lager-und Transporthygiene (insbe-sondere Temperaturkontrolle, Schädlingsüberwachung und Abfallent-sorgung)
- Richtiges Verhalten bei Auftreten von Erkrankungen gemäß Anhang 2 Kapitel VIII der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 unter Berücksichtigung der Leitlinie zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderungen anPersonen beim Umgang mit Lebensmitteln