ANHANG QUID-KENNZEICHNUNG, KENNZEICHNUNG "GERÄUCHERT" UND KENNZEICHNUNG "NICHT ESSBARE HÜLLE" BEI CODIFIZIERTEN FLEISCHERZEUGNISSEN

GRUNDSÄTZE

  1. Bei Würsten ist grundsätzlich der Fleischanteil anzugeben.
  2. Ist bei einer Wurst in der Bezeichnung eine bestimmte Zutat hervorgehoben, dann sind diese Zutat und der Fleischanteil anzugeben.
    Ausnahmen:
    • Wenn die hervorgehobene Zutat den Fleischanteil bereits abdeckt, ist der Fleischanteil nicht nochmals anzuführen.
    • Ist laut Rezeptur kein oder nur ein Fleischanteil unter 5 % enthalten, so ist nur die hervorgehobene Zutat zu quiden (z. B. Zungenwurst).
  3. Bei Kochpökelwaren ist der Fleischanteil nur dann anzugeben, wenn der Fremdwasseranteil größer als 5 % (bezogen auf das Endprodukt) ist.
  4. Wird in einem fleischhältigen Lebensmittel Fleisch von mehr als einer Tierart eingesetzt, ist bei der Angabe des Fleischanteils die gemeinsame Aufführung des %-satzes bei Mischungen von Schweine- und Rindfleisch (z. B. Schweine- und Rindfleisch) (x %) zulässig. Die Angabe kann in der Zutatenliste oder bei der Bezeichnung des verpackten Lebensmittels erfolgen.
  5. Der Zusatz "geräuchert" in der Bezeichnung hat immer dann zu erfolgen, wenn die Unterlassung einer solchen Angabe geeignet wäre, den Käufer irrezuführen, d. h. wenn das Fleischerzeugnis geräuchert und nicht geräuchert in Verkehr gebracht wird.
  6. Ist eine Wursthülle nicht essbar, muss dies angegeben werden. "Alle essbaren Wursthüllen wie zum Beispiel "Saitling", "Collagen-Wursthülle" oder "Zellulosefaserdarm" sind im Zutatenverzeichnis anzuführen."
SACHBEZEICHNUNG
    laut ÖLMB, Kapitel B 14
   QUID
                   
AnmerkungWenn Quid ja,
welche Zutat?
Wenn ja,
geräuchert
kennzeichnen
 janein
Brätwürste
Pariser mit hervorhebender Bezeichnung  x     ...fleisch           Ja
Frankfurter u. a. Würstel mit
hervorhebender
Bezeichnung
 x     ...fleisch           Nein
Pariser  x     ...fleisch           Ja
Feine Extrawurst  x     ...fleisch           Ja
Extrawurst in Stangen  x     ...fleisch           Ja
Weißwurst in Stangen  x     ...fleisch           Nein
Frankfurter  x     ...fleisch           Nein
Wiener Würstel  x     ...fleisch           Nein
Sacher  x     ...fleisch           Nein
Teewürstel  x   Zutat "Tee"
nicht enthalten
...fleisch           Nein
Cocktailwürstel  x     ...fleisch           Nein
Weißwürstel  x     ...fleisch           Nein
Kalbsbratwürstel  x     Kalbfleisch und ...fleisch           Nein
Extrawurst im Kranz (rund)  x     ...fleisch           Ja
Knackwurst  x     ...fleisch           Nein
Schübling  x     ...fleisch           Ja
Salzburger  x     ...fleisch           Ja
Dampfwürstel  x     ...fleisch           Nein
Weißwurst  x     ...fleisch           Nein
Kalbsbratwurst  x     Kalbfleisch und ...fleisch           Nein
Leberkäse, gedämpft  x   Zutaten "Leber"
und "Käse" nicht
enthalten
...fleisch           Nein
Fleischkäse, gedämpft  x   Zutat "Käse" nicht
enthalten
...fleisch           Nein
Augsburger  x     ...fleisch           Nein
Leberkäse, gebacken  x   Zutaten "Leber"
und "Käse" nicht
enthalten
...fleisch           Nein
Fleischkäse, gebacken  x   Zutat "Käse" nicht
enthalten
...fleisch           Nein
Münchner Weißwurst  x     ...fleisch           Nein
Dürre im Kranz (rund),
doppelt geräuchert
 x     ...fleisch           Nein
Dürre im Kranz (rund)  x     ...fleisch           Nein
Burenwurst  x     ...fleisch           Nein
Oderberger  x     ...fleisch           Nein
Klobassen  x     ...fleisch           Nein
Fleischwürste
Schinkenwurst mit hervorhebender
Bezeichnung
(durchlässige Hülle)
 x     Schinkenfleisch und ...fleisch           Ja
Krakauer mit hervorhebender
Bezeichnung
(durchlässige Hülle)
 x     ...fleisch           Ja
Schinkenwurst mit hervorhebender
Bezeichnung
(undurchlässige Hülle)
 x     Schinkenfleisch und ...fleisch           Nein
Krakauer mit hervorhebender
Bezeichnung
(undurchlässige Hülle)
 x     ...fleisch           Nein
Schinkenwurst
(durchlässige Hülle)
 x     Schinkenfleisch und ...fleisch           Ja
Krakauer
(durchlässige Hülle)
 x     ...fleisch           Ja
Schinkenwurst
(undurchlässige Hülle)
 x     Schinkenfleisch und ...fleisch           Nein
Krakauer
(undurchlässige Hülle)
 x     ...fleisch           Nein
Göttinger  x     ...fleisch           Nein
Bierwurst  x   Zutat "Bier" nicht
enthalten
...fleisch           Nein
Bierkugel  x   Zutat "Bier" nicht
enthalten
...fleisch           Nein
Schweinskrainer  x     ...fleisch           Nein
Schinkenwürstel  x   Zutat "Schinken" laut ÖLMB nicht
enthalten
...fleisch           Nein
Wiener Spezial  x     ...fleisch           Nein
Polnische Spezial  x     ...fleisch           Nein
Polnische mit hervorhebender Bezeichnung  x     ...fleisch           Nein
Beskiden  x     ...fleisch           Nein
Wiener  x     ...fleisch           Nein
Mährische  x     ...fleisch           Nein
Krainer  x     ...fleisch           Nein
Hauswürstel  x     ...fleisch           Nein
Selchwürstel  x     ...fleisch           Nein
Schweinswürstel  x     ...fleisch           Nein
Mortadella  x     ...fleisch           Nein
Lyoner  x     ...fleisch           Nein
Aufschnittwurst  x     ...fleisch           Nein
Schinkenleberkäse  x   Zutaten "Schinken",
"Leber",
"Käse" laut ÖLMB
nicht enthalten
...fleisch           Nein
Fleisch- oder Leberkäse nach
bayrischer Art
 x   Zutaten "Leber" und "Käse"
nicht enthalten
...fleisch           Nein
Bratwürste, gebrüht  x     ...fleisch           Nein
Bratwürste roh  x     ...fleisch           Nein
Rostbratwürste  x     ...fleisch           Nein
Grillwürstel  x     ...fleisch           Nein
Polnische  x     ...fleisch           Nein
Tiroler  x     ...fleisch           Ja
Käsewurst  x     Käse und ...fleisch           Ja
Debreziner  x     ...fleisch           Nein
Cabanossi  x     ...fleisch           Nein
Bierstangerl  x   Zutat "Bier" nicht
enthalten
...fleisch           Nein
Speckwurst  x     Speck           Nein
Waldviertler im Kranz (rund)
oder abgepasst
 x     ...fleisch           Nein
Rauchwurst im Kranz (rund)
oder abgepasst
 x     ...fleisch           Nein
Rauchdürre im Kranz (rund)
oder abgepasst
 x     ...fleisch           Nein
Türkische Wurst  x     ...fleisch           Ja
Sucuku  x     ...fleisch           Ja
Dürre in Stangen, doppelt
geräuchert
 x     ...fleisch           Nein
Jausenwurst in Stangen  x     ...fleisch           Ja
Braunschweiger in Stangen  x     ...fleisch           Ja
Dürre in Stangen  x     ...fleisch           Nein
Kochwürste
Pasteten
Schnittfeste Pasteten ohne
Einlage
 x     ...fleisch und
Leber oder Zunge,
falls vorhanden
          Nein
Schnittfeste Pasteten mit Einlage
(Sichtbare Einlage mind.
20 %), wenn in Sachbezeichnung
genannt
 x     Einlage und
...fleisch
          Nein
Streichfähige Pasteten  x     ...fleisch und
Leber oder Zunge,
falls vorhanden
          Nein
Streichfähige Kochwürste
Kalbsleberstreichwurst  x     Leber und
...fleisch
          Ja
Gansleberstreichwurst  x     Leber und
...fleisch
          Ja
Gutsleberstreichwurst  x     Leber und
...fleisch
          Ja
feine Leberstreichwurst  x     Leber und
...fleisch
          Ja
Leberstreichwurst mit
anderen, hervorhebenden
Bezeichnungen oder mit solchen,
die auf ausländische
Gebiete oder Orte hinweisen
 x     Leber und
...fleisch
          Ja
Leberstreichwurst  x     Leber und
...fleisch
          Ja
Streichwurst  x     Leber und
...fleisch
          Ja
Zwiebelstreichwurst  x     Leber und
...fleisch
          Ja
Schnittfeste Kochwürste
Sulzwürste
Schinkenpresskopf  x     Schinken           nein
Presskopf  x     je nach Rezeptur
Schweinskopf
oder Schweinefleisch
oder beides
          nein
hervorhebend bezeichnete
Sulzwürste (z B. Delikatess,
Spezial)
 x     ...fleisch           nein
Sulzwürste, wenn Zutat hervorgehoben
ist (z. B.
Sulzwurst mit Gemüse)
 x     hervorgehobene
Zutat und
...fleisch
          nein
Presswurst (Schwartenmagen)  x     ...fleisch           nein
Sulz  x     ...fleisch           nein
Haussulz  x     ...fleisch           nein
Geflügelsulz  x     Geflügelfleisch           nein
Schnittfeste Blut-, Zungen- und Leberwürste
Zungenwurst  x     Zunge           nein
hervorhebend bezeichnete
schnittfeste Blut- oder Leberwurst
(z. B. Delikatess,
Spezial)
 x     je nach Rezeptur
Schinkenfleisch
oder Schinken
          ja
Rotwurst  x                 nein
Leberpresssack  x     je nach Rezeptur in der Regel Schweinskopf           nein
Schnittblutwurst  x     je nach Rezeptur Schweinskopf oder Schweinefleisch
oder beides
          ja
Sächsische  x     Speck           nein
Aspik- und Geleeprodukte
Schinken in Aspik oder
Gelee
 x     Schinken           nein
Zunge in Aspik oder Gelee  x     Zunge           nein
Geflügelbrust in Aspik
oder Gelee
 x     Geflügelfleisch           nein
Brätwürste in Aspik
Oder Gelee
 x     Brätwurst z. B. Extrawurst)           nein
Fleischwürste in Aspik
oder Gelee
 x     Fleischwurst
(z. B. Schinkenwurst)
          nein
Beefblock  x     Rindfleisch           nein
Rindfleisch in Aspik
oder Gelee
 x     Rindfleisch           nein
Gemüsesulz mit Fleisch
oder Wurst
 x     Gemüse und
...fleisch oder
Wurst
          nein
Sulz mit zusätzlicher, hervorhebender
Angabe der Art des
Gemüses (z. B. Brokkoli mit
Pariser)
 x     z. B. Brokkoli,
Pariser
          nein
Schnittgulasch  x     ...fleisch           nein
Zum Braten bestimmte Kochwürste
Bratleberwurst    x Menge der Zutaten
"Leber" bzw.
"Blut" nicht kaufentscheidend

            nein
Bratblutwurst    x             nein
Rohwürste
Salamiwürste
Ungarische Salami und alle
Salamiwürste, deren Bezeichnung
oder Aufmachung auf
Ungarn, Restjugoslawien, Kroatien,
Slowenien, Rumänien
oder Bulgarien hinweist
 x     ...fleisch           nein
Karpatensalami  x     ...fleisch           nein
Mailänder, Veroneser und alle
Salamiwürste, deren Bezeichnung
oder Aufmachung auf
Italien, Frankreich oder die
Schweiz hinweist
 x     ...fleisch           nein
Jagdsalami  x     ...fleisch           nein
Touringsalami  x     ...fleisch           nein
Edelweißsalami  x     ...fleisch           nein
andere Salamiwürste ohne
Hinweis auf ausländische
Herstellungsweisen
 x     ...fleisch           nein
Dekorsalami  x   Menge der Zutat
in der Ummantelung
nicht kaufentscheidend
...fleisch           nein
Haussalami  x     ...fleisch           nein
Heurigensalami  x     ...fleisch           nein
Frische Salami  x     ...fleisch           nein
Rohwürste ohne Belag
Schnittfeste Rohwürste
Rohwürste mit einem Hinweis
auf ausländische Herstellungsweisen
in Bezeichnung oder
Aufmachung oder in Wortverbindung
mit "Katen-",
"Schlack-" und "Schinken-"
und solche mit hervorhebender
Bezeichnung
 x     ...fleisch           nein
Salami mit weitere Bezeichnung
(z. B. Bauernsalami,
Bergsalami und dgl.) ohne
Hervorhebung
 x     ...fleisch           nein
Debreziner Rohwurst und
gleichsinnig bezeichnete
Debreziner
 x     ...fleisch           nein
Pußtawürstel  x     ...fleisch           nein
Salami ohne weitere
Bezeichnung
 x     ...fleisch           nein
Putensalami  x     ...fleisch           nein
Plockwurst  x     ...fleisch           nein
Cervelatwurst  x     ...fleisch           nein
Jagdwurst  x     ...fleisch           nein
Kaminwurzen  x     ...fleisch           nein
Boxerl  x     ...fleisch           ja
Knoblauchwurst  x   Knoblauch nicht
zu quiden: Menge
der Zutat "Knoblauch"
nicht kaufentscheidend;
Knoblauch in kleiner
Menge zur Geschmacksgebung
...fleisch           nein
Hauswürstel roh  x     ...fleisch           nein
Kantwurst  x     ...fleisch           nein
Frische Rohwurst  x     ...fleisch           nein
Landjäger  x     ...fleisch           nein
Almjäger im Kranz (rund) oder
abgepasst
 x     ...fleisch           nein
Streichfähige Rohwürste
Teewurst  x   Zutat "Tee" nicht
enthalten
...fleisch           nein
Mettwurst mit hervorhebender
Bezeichnung
 x     ...fleisch           nein
Mettwurst  x     ...fleisch           nein
Mettwurst grob  x     ...fleisch           nein
Zwiebelmettwurst  x   Zwiebel nicht zu
quiden: Menge
der Zutat "Zwiebel"
nicht kaufentscheidend;
Zwiebel in kleiner
Menge zur Geschmacksgebung
...fleisch           nein
Fettreduzierte Fleischerzeugnisse (ausgenommen Konserven)
Fettreduzierte Brätwürste
Sorte 1 und 2
                richtet sich nach dem zu Grunde liegenden Produkt



























richtet sich nach dem zu Grunde liegenden Produkt
Fettreduzierte Fleischwürste
Sorte 1b ausgenommen
Schinkenwurst und Krakauer;
Fleischwürste Sorte 2 ausgenommen
Lyoner, Aufschnittwurst,
Schinkenleberkäse,
Fleisch- oder Leberkäse nach
bayrischer Art, Cabanossi und
Speckwurst
Fettreduzierte Lyoner, Aufschnittwurst,
Schinkenleberkäse,
Fleisch- oder Leberkäse
nach bayrischer Art
Fettreduzierte Geflügelbrätund
-fleischwürste ausgenommen
Cabanossi und
Dauerwürste
Fettreduzierte Pasteten und
Aufstriche
Fettreduzierte
Geflügelpasteten und Geflügelaufstriche
Pökelwaren
Kochpökelwaren     Grundsatz. wenn
der Fremdwasseranteil
größer als
5 % (bezogen auf
das Endprodukt)
ist, ist der …fleisch
-Anteil zu quiden.
...fleisch  
Surfleisch
Schlögel, Schulter, Schopf,
Karree, Stelze
                  nein
Bauch                   nein
Zunge                   nein
Kochpökelwaren vom Schlögel
Traditioneller Beinschinken
mit Knochen
                  nein
Schinken aus großen, gewachsenen
Teilen vom Schlögel
                  ja
Schinken aus kleineren
Fleischstücken vom Schlögel
                  ja
Kochpökelwaren von anderen Teilstücken
Kochpökelwaren wie gewachsen
ausgenommen Räucherzunge
Frühstücksspeck Kaiserfleisch,
Kümmelbraten und
andere als "…braten" bezeichnete
Kochpökelwaren
                  nein
Räucherzunge                   nein
Frühstücksspeck                   nein
Kaiserfleisch, Kümmelbraten
und andere als "…braten"
bezeichnete Kochpökelwaren
                  nein
Sonstige Kochpökelwaren                   ja
Kochpökelwaren vom Fleisch anderer Tierarten
Rinderschinken und andere
Rinderkochpökelwaren ausgenommen
Räucherzunge
                  nein
Räucherzunge                   nein
Kochpökelwaren aus Geflügelfleisch                   ja
Rohpökelwaren
Schinkenspeck    x ...fleisch nicht zu
quiden, da Fremdwasseranteil
unter
5 % bezogen auf
das Gesamtgewicht
des Endproduktes











   
Schulterspeck    x             nein
Karreespeck    x             nein
Schopfspeck    x             nein
wie oben, jedoch in Wortverbindung
mit "Bauern-" oder
"Land-"
   x             nein
Rohschinken, wie "Westfäler"
und "Kaltrauchschinken"
(Schinken ohne Schale oder
Teilstücke von Schinken)
   x             nein
Schinken mit Schale, mit oder
ohne Knochen
   x             ja
Hamburger    x             nein
Bauchspeck    x             nein
Osso Collo    x             nein
Lachsschinken    x             nein
Bündner Fleisch    x             nein
Geflügelfleischwaren
Geflügelbrät- und -fleischwürste
ausgenommen
Cabanossi und Dauerwürste










richtet sich nach dem vergleichbaren Produkt aus anderen Tierarten









Fettreduzierte Geflügelbrätund
-fleischwürste ausgenommen
Cabanossi und
Dauerwürste
Geflügelpasteten
Geflügelaufstriche
Fettreduzierte Geflügelpasteten
und Geflügelaufstriche
Kochpökelwaren aus Geflügelfleisch
Fleischgerichte und Gerichte mit Fleisch
Leberknödel  x     Leber           nein
Gefüllte Teigwaren richtet sich nach konkreter Sachbezeichnung (Beispiel
"Ravioli mit Fleischfülle": Fleischfülle ist zu
quiden
          nein
Fleischkonserven
Schinkenkonserven  x                 nein
Schweinsschulterkonserven  x                 nein
Corned Beef  x                 nein
Rindfleisch im eigenen Saft  x                 nein
Schweinefleisch im eigenen
Saft
 x   analog wie Nicht-
Konserven-
Produkte
            nein
Fleischschmalz  x                 nein
Luncheon Meat, Frühstücksfleisch,
Jagdwurst
 x     ...fleisch           nein
Pastetenkonserven mit hervorhebender
Bezeichnung aus
Rind-, Kalb-, Schweine-, Wildfleisch,
auch mit Schweine- oder
Kalbsleber
 x     …fleisch und
Leber, falls vorhanden
          nein
Pastetenkonserven mit hervorhebender
Bezeichnung aus
Schinken, Zunge, Geflügel-
(auch Wildgeflügel-) fleisch,
Geflügelleber
 x     …fleisch und
Leber oder Zunge, falls vorhanden
          nein
Pastetenkonserven ohne hervorhebende
Bezeichnung,
auch mit Phantasiebezeichnung
 x     …fleisch und
Leber, falls vorhanden
          nein
Schinkenpastetenkonserven
ohne hervorhebende
Bezeichnung
 x     Schweinsschlögelfleisch           nein
Streichfähige Leberwurst,
Leberaufstrich, Leberstreichwurst
in Konserven, Zwiebelstreichwurst
und dgl.
 x     Leber und
…fleisch
          nein
Selchfleisch-, Rauchfleisch und
Pökelfleischaufstrich
 x   richtet sich nach
dem zu Grunde
liegenden Produkt
            nein
Zungenaufstrich  x     Zunge und
…fleisch
          nein
Fettreduzierte Pasteten- und
Aufstrichkonserven
 x  



richtet sich nach dem vergleichbaren Produkt
Fettreduzierte Wurstkonserven  x  
Fettreduzierte Pasteten-, Aufstrich-
und Wurstkonserven
mit einem Fettgehalt von
höchstens 5 %
 x  
Gulaschkonserven  x   Zwiebel nicht zu
quiden
...fleisch           nein
Ochsenschwanzsuppe  x     ...fleisch           nein
Go to Top