ANHANG QUID-KENNZEICHNUNG, KENNZEICHNUNG "GERÄUCHERT" UND KENNZEICHNUNG "NICHT ESSBARE HÜLLE" BEI CODIFIZIERTEN FLEISCHERZEUGNISSEN
GRUNDSÄTZE
- Bei Würsten ist grundsätzlich der Fleischanteil anzugeben.
- Ist bei einer Wurst in der Bezeichnung eine bestimmte Zutat hervorgehoben, dann sind diese Zutat und der Fleischanteil anzugeben.
Ausnahmen:- Wenn die hervorgehobene Zutat den Fleischanteil bereits abdeckt, ist der Fleischanteil nicht nochmals anzuführen.
- Ist laut Rezeptur kein oder nur ein Fleischanteil unter 5 % enthalten, so ist nur die hervorgehobene Zutat zu quiden (z. B. Zungenwurst).
- Bei Kochpökelwaren ist der Fleischanteil nur dann anzugeben, wenn der Fremdwasseranteil größer als 5 % (bezogen auf das Endprodukt) ist.
- Wird in einem fleischhältigen Lebensmittel Fleisch von mehr als einer Tierart eingesetzt, ist bei der Angabe des Fleischanteils die gemeinsame Aufführung des %-satzes bei Mischungen von Schweine- und Rindfleisch (z. B. Schweine- und Rindfleisch) (x %) zulässig. Die Angabe kann in der Zutatenliste oder bei der Bezeichnung des verpackten Lebensmittels erfolgen.
- Der Zusatz "geräuchert" in der Bezeichnung hat immer dann zu erfolgen, wenn die Unterlassung einer solchen Angabe geeignet wäre, den Käufer irrezuführen, d. h. wenn das Fleischerzeugnis geräuchert und nicht geräuchert in Verkehr gebracht wird.
- Ist eine Wursthülle nicht essbar, muss dies angegeben werden. "Alle essbaren Wursthüllen wie zum Beispiel "Saitling", "Collagen-Wursthülle" oder "Zellulosefaserdarm" sind im Zutatenverzeichnis anzuführen."
SACHBEZEICHNUNG laut ÖLMB, Kapitel B 14 | QUID | Anmerkung | Wenn Quid ja, welche Zutat? | Wenn ja, geräuchert kennzeichnen | |
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ja | nein | ||||
Brätwürste | |||||
Pariser mit hervorhebender Bezeichnung | x | ...fleisch | Ja | ||
Frankfurter u. a. Würstel mit hervorhebender Bezeichnung |
x | ...fleisch | Nein | ||
Pariser | x | ...fleisch | Ja | ||
Feine Extrawurst | x | ...fleisch | Ja | ||
Extrawurst in Stangen | x | ...fleisch | Ja | ||
Weißwurst in Stangen | x | ...fleisch | Nein | ||
Frankfurter | x | ...fleisch | Nein | ||
Wiener Würstel | x | ...fleisch | Nein | ||
Sacher | x | ...fleisch | Nein | ||
Teewürstel | x | Zutat "Tee" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Cocktailwürstel | x | ...fleisch | Nein | ||
Weißwürstel | x | ...fleisch | Nein | ||
Kalbsbratwürstel | x | Kalbfleisch und ...fleisch | Nein | ||
Extrawurst im Kranz (rund) | x | ...fleisch | Ja | ||
Knackwurst | x | ...fleisch | Nein | ||
Schübling | x | ...fleisch | Ja | ||
Salzburger | x | ...fleisch | Ja | ||
Dampfwürstel | x | ...fleisch | Nein | ||
Weißwurst | x | ...fleisch | Nein | ||
Kalbsbratwurst | x | Kalbfleisch und ...fleisch | Nein | ||
Leberkäse, gedämpft | x | Zutaten "Leber" und "Käse" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Fleischkäse, gedämpft | x | Zutat "Käse" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Augsburger | x | ...fleisch | Nein | ||
Leberkäse, gebacken | x | Zutaten "Leber" und "Käse" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Fleischkäse, gebacken | x | Zutat "Käse" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Münchner Weißwurst | x | ...fleisch | Nein | ||
Dürre im Kranz (rund), doppelt geräuchert |
x | ...fleisch | Nein | ||
Dürre im Kranz (rund) | x | ...fleisch | Nein | ||
Burenwurst | x | ...fleisch | Nein | ||
Oderberger | x | ...fleisch | Nein | ||
Klobassen | x | ...fleisch | Nein | ||
Fleischwürste | |||||
Schinkenwurst mit hervorhebender Bezeichnung (durchlässige Hülle) |
x | Schinkenfleisch und ...fleisch | Ja | ||
Krakauer mit hervorhebender Bezeichnung (durchlässige Hülle) |
x | ...fleisch | Ja | ||
Schinkenwurst mit hervorhebender Bezeichnung (undurchlässige Hülle) |
x | Schinkenfleisch und ...fleisch | Nein | ||
Krakauer mit hervorhebender Bezeichnung (undurchlässige Hülle) |
x | ...fleisch | Nein | ||
Schinkenwurst (durchlässige Hülle) |
x | Schinkenfleisch und ...fleisch | Ja | ||
Krakauer (durchlässige Hülle) |
x | ...fleisch | Ja | ||
Schinkenwurst (undurchlässige Hülle) |
x | Schinkenfleisch und ...fleisch | Nein | ||
Krakauer (undurchlässige Hülle) |
x | ...fleisch | Nein | ||
Göttinger | x | ...fleisch | Nein | ||
Bierwurst | x | Zutat "Bier" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Bierkugel | x | Zutat "Bier" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Schweinskrainer | x | ...fleisch | Nein | ||
Schinkenwürstel | x | Zutat "Schinken" laut ÖLMB nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Wiener Spezial | x | ...fleisch | Nein | ||
Polnische Spezial | x | ...fleisch | Nein | ||
Polnische mit hervorhebender Bezeichnung | x | ...fleisch | Nein | ||
Beskiden | x | ...fleisch | Nein | ||
Wiener | x | ...fleisch | Nein | ||
Mährische | x | ...fleisch | Nein | ||
Krainer | x | ...fleisch | Nein | ||
Hauswürstel | x | ...fleisch | Nein | ||
Selchwürstel | x | ...fleisch | Nein | ||
Schweinswürstel | x | ...fleisch | Nein | ||
Mortadella | x | ...fleisch | Nein | ||
Lyoner | x | ...fleisch | Nein | ||
Aufschnittwurst | x | ...fleisch | Nein | ||
Schinkenleberkäse | x | Zutaten "Schinken", "Leber", "Käse" laut ÖLMB nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Fleisch- oder Leberkäse nach bayrischer Art |
x | Zutaten "Leber" und "Käse" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Bratwürste, gebrüht | x | ...fleisch | Nein | ||
Bratwürste roh | x | ...fleisch | Nein | ||
Rostbratwürste | x | ...fleisch | Nein | ||
Grillwürstel | x | ...fleisch | Nein | ||
Polnische | x | ...fleisch | Nein | ||
Tiroler | x | ...fleisch | Ja | ||
Käsewurst | x | Käse und ...fleisch | Ja | ||
Debreziner | x | ...fleisch | Nein | ||
Cabanossi | x | ...fleisch | Nein | ||
Bierstangerl | x | Zutat "Bier" nicht enthalten |
...fleisch | Nein | |
Speckwurst | x | Speck | Nein | ||
Waldviertler im Kranz (rund) oder abgepasst |
x | ...fleisch | Nein | ||
Rauchwurst im Kranz (rund) oder abgepasst |
x | ...fleisch | Nein | ||
Rauchdürre im Kranz (rund) oder abgepasst |
x | ...fleisch | Nein | ||
Türkische Wurst | x | ...fleisch | Ja | ||
Sucuku | x | ...fleisch | Ja | ||
Dürre in Stangen, doppelt geräuchert |
x | ...fleisch | Nein | ||
Jausenwurst in Stangen | x | ...fleisch | Ja | ||
Braunschweiger in Stangen | x | ...fleisch | Ja | ||
Dürre in Stangen | x | ...fleisch | Nein | ||
Kochwürste | |||||
Pasteten | |||||
Schnittfeste Pasteten ohne Einlage |
x | ...fleisch und Leber oder Zunge, falls vorhanden |
Nein | ||
Schnittfeste Pasteten mit Einlage (Sichtbare Einlage mind. 20 %), wenn in Sachbezeichnung genannt |
x | Einlage und ...fleisch |
Nein | ||
Streichfähige Pasteten | x | ...fleisch und Leber oder Zunge, falls vorhanden |
Nein | ||
Streichfähige Kochwürste | |||||
Kalbsleberstreichwurst | x | Leber und ...fleisch |
Ja | ||
Gansleberstreichwurst | x | Leber und ...fleisch |
Ja | ||
Gutsleberstreichwurst | x | Leber und ...fleisch |
Ja | ||
feine Leberstreichwurst | x | Leber und ...fleisch |
Ja | ||
Leberstreichwurst mit anderen, hervorhebenden Bezeichnungen oder mit solchen, die auf ausländische Gebiete oder Orte hinweisen |
x | Leber und ...fleisch |
Ja | ||
Leberstreichwurst | x | Leber und ...fleisch |
Ja | ||
Streichwurst | x | Leber und ...fleisch |
Ja | ||
Zwiebelstreichwurst | x | Leber und ...fleisch |
Ja | ||
Schnittfeste Kochwürste | |||||
Sulzwürste | |||||
Schinkenpresskopf | x | Schinken | nein | ||
Presskopf | x | je nach Rezeptur Schweinskopf oder Schweinefleisch oder beides |
nein | ||
hervorhebend bezeichnete Sulzwürste (z B. Delikatess, Spezial) |
x | ...fleisch | nein | ||
Sulzwürste, wenn Zutat hervorgehoben ist (z. B. Sulzwurst mit Gemüse) |
x | hervorgehobene Zutat und ...fleisch |
nein | ||
Presswurst (Schwartenmagen) | x | ...fleisch | nein | ||
Sulz | x | ...fleisch | nein | ||
Haussulz | x | ...fleisch | nein | ||
Geflügelsulz | x | Geflügelfleisch | nein | ||
Schnittfeste Blut-, Zungen- und Leberwürste | |||||
Zungenwurst | x | Zunge | nein | ||
hervorhebend bezeichnete schnittfeste Blut- oder Leberwurst (z. B. Delikatess, Spezial) |
x | je nach Rezeptur Schinkenfleisch oder Schinken |
ja | ||
Rotwurst | x | nein | |||
Leberpresssack | x | je nach Rezeptur in der Regel Schweinskopf | nein | ||
Schnittblutwurst | x | je nach Rezeptur Schweinskopf oder Schweinefleisch oder beides |
ja | ||
Sächsische | x | Speck | nein | ||
Aspik- und Geleeprodukte | |||||
Schinken in Aspik oder Gelee |
x | Schinken | nein | ||
Zunge in Aspik oder Gelee | x | Zunge | nein | ||
Geflügelbrust in Aspik oder Gelee |
x | Geflügelfleisch | nein | ||
Brätwürste in Aspik Oder Gelee |
x | Brätwurst z. B. Extrawurst) | nein | ||
Fleischwürste in Aspik oder Gelee |
x | Fleischwurst (z. B. Schinkenwurst) |
nein | ||
Beefblock | x | Rindfleisch | nein | ||
Rindfleisch in Aspik oder Gelee |
x | Rindfleisch | nein | ||
Gemüsesulz mit Fleisch oder Wurst |
x | Gemüse und ...fleisch oder Wurst |
nein | ||
Sulz mit zusätzlicher, hervorhebender Angabe der Art des Gemüses (z. B. Brokkoli mit Pariser) |
x | z. B. Brokkoli, Pariser |
nein | ||
Schnittgulasch | x | ...fleisch | nein | ||
Zum Braten bestimmte Kochwürste | |||||
Bratleberwurst | x | Menge der Zutaten "Leber" bzw. "Blut" nicht kaufentscheidend |
nein | ||
Bratblutwurst | x | nein | |||
Rohwürste | |||||
Salamiwürste | |||||
Ungarische Salami und alle Salamiwürste, deren Bezeichnung oder Aufmachung auf Ungarn, Restjugoslawien, Kroatien, Slowenien, Rumänien oder Bulgarien hinweist |
x | ...fleisch | nein | ||
Karpatensalami | x | ...fleisch | nein | ||
Mailänder, Veroneser und alle Salamiwürste, deren Bezeichnung oder Aufmachung auf Italien, Frankreich oder die Schweiz hinweist |
x | ...fleisch | nein | ||
Jagdsalami | x | ...fleisch | nein | ||
Touringsalami | x | ...fleisch | nein | ||
Edelweißsalami | x | ...fleisch | nein | ||
andere Salamiwürste ohne Hinweis auf ausländische Herstellungsweisen |
x | ...fleisch | nein | ||
Dekorsalami | x | Menge der Zutat in der Ummantelung nicht kaufentscheidend |
...fleisch | nein | |
Haussalami | x | ...fleisch | nein | ||
Heurigensalami | x | ...fleisch | nein | ||
Frische Salami | x | ...fleisch | nein | ||
Rohwürste ohne Belag | |||||
Schnittfeste Rohwürste | |||||
Rohwürste mit einem Hinweis auf ausländische Herstellungsweisen in Bezeichnung oder Aufmachung oder in Wortverbindung mit "Katen-", "Schlack-" und "Schinken-" und solche mit hervorhebender Bezeichnung |
x | ...fleisch | nein | ||
Salami mit weitere Bezeichnung (z. B. Bauernsalami, Bergsalami und dgl.) ohne Hervorhebung |
x | ...fleisch | nein | ||
Debreziner Rohwurst und gleichsinnig bezeichnete Debreziner |
x | ...fleisch | nein | ||
Pußtawürstel | x | ...fleisch | nein | ||
Salami ohne weitere Bezeichnung |
x | ...fleisch | nein | ||
Putensalami | x | ...fleisch | nein | ||
Plockwurst | x | ...fleisch | nein | ||
Cervelatwurst | x | ...fleisch | nein | ||
Jagdwurst | x | ...fleisch | nein | ||
Kaminwurzen | x | ...fleisch | nein | ||
Boxerl | x | ...fleisch | ja | ||
Knoblauchwurst | x | Knoblauch nicht zu quiden: Menge der Zutat "Knoblauch" nicht kaufentscheidend; Knoblauch in kleiner Menge zur Geschmacksgebung |
...fleisch | nein | |
Hauswürstel roh | x | ...fleisch | nein | ||
Kantwurst | x | ...fleisch | nein | ||
Frische Rohwurst | x | ...fleisch | nein | ||
Landjäger | x | ...fleisch | nein | ||
Almjäger im Kranz (rund) oder abgepasst |
x | ...fleisch | nein | ||
Streichfähige Rohwürste | |||||
Teewurst | x | Zutat "Tee" nicht enthalten |
...fleisch | nein | |
Mettwurst mit hervorhebender Bezeichnung |
x | ...fleisch | nein | ||
Mettwurst | x | ...fleisch | nein | ||
Mettwurst grob | x | ...fleisch | nein | ||
Zwiebelmettwurst | x | Zwiebel nicht zu quiden: Menge der Zutat "Zwiebel" nicht kaufentscheidend; Zwiebel in kleiner Menge zur Geschmacksgebung |
...fleisch | nein | |
Fettreduzierte Fleischerzeugnisse (ausgenommen Konserven) | |||||
Fettreduzierte Brätwürste Sorte 1 und 2 |
richtet sich nach dem zu Grunde liegenden Produkt |
||||
richtet sich nach dem zu Grunde liegenden Produkt Fettreduzierte Fleischwürste Sorte 1b ausgenommen Schinkenwurst und Krakauer; Fleischwürste Sorte 2 ausgenommen Lyoner, Aufschnittwurst, Schinkenleberkäse, Fleisch- oder Leberkäse nach bayrischer Art, Cabanossi und Speckwurst |
|||||
Fettreduzierte Lyoner, Aufschnittwurst, Schinkenleberkäse, Fleisch- oder Leberkäse nach bayrischer Art |
|||||
Fettreduzierte Geflügelbrätund -fleischwürste ausgenommen Cabanossi und Dauerwürste |
|||||
Fettreduzierte Pasteten und Aufstriche |
|||||
Fettreduzierte Geflügelpasteten und Geflügelaufstriche |
|||||
Pökelwaren | |||||
Kochpökelwaren | Grundsatz. wenn der Fremdwasseranteil größer als 5 % (bezogen auf das Endprodukt) ist, ist der …fleisch -Anteil zu quiden. |
...fleisch | |||
Surfleisch | |||||
Schlögel, Schulter, Schopf, Karree, Stelze |
nein | ||||
Bauch | nein | ||||
Zunge | nein | ||||
Kochpökelwaren vom Schlögel | |||||
Traditioneller Beinschinken mit Knochen |
nein | ||||
Schinken aus großen, gewachsenen Teilen vom Schlögel |
ja | ||||
Schinken aus kleineren Fleischstücken vom Schlögel |
ja | ||||
Kochpökelwaren von anderen Teilstücken | |||||
Kochpökelwaren wie gewachsen ausgenommen Räucherzunge Frühstücksspeck Kaiserfleisch, Kümmelbraten und andere als "…braten" bezeichnete Kochpökelwaren |
nein | ||||
Räucherzunge | nein | ||||
Frühstücksspeck | nein | ||||
Kaiserfleisch, Kümmelbraten und andere als "…braten" bezeichnete Kochpökelwaren |
nein | ||||
Sonstige Kochpökelwaren | ja | ||||
Kochpökelwaren vom Fleisch anderer Tierarten | |||||
Rinderschinken und andere Rinderkochpökelwaren ausgenommen Räucherzunge |
nein | ||||
Räucherzunge | nein | ||||
Kochpökelwaren aus Geflügelfleisch | ja | ||||
Rohpökelwaren | |||||
Schinkenspeck | x | ...fleisch nicht zu quiden, da Fremdwasseranteil unter 5 % bezogen auf das Gesamtgewicht des Endproduktes |
|||
Schulterspeck | x | nein | |||
Karreespeck | x | nein | |||
Schopfspeck | x | nein | |||
wie oben, jedoch in Wortverbindung mit "Bauern-" oder "Land-" |
x | nein | |||
Rohschinken, wie "Westfäler" und "Kaltrauchschinken" (Schinken ohne Schale oder Teilstücke von Schinken) |
x | nein | |||
Schinken mit Schale, mit oder ohne Knochen |
x | ja | |||
Hamburger | x | nein | |||
Bauchspeck | x | nein | |||
Osso Collo | x | nein | |||
Lachsschinken | x | nein | |||
Bündner Fleisch | x | nein | |||
Geflügelfleischwaren | |||||
Geflügelbrät- und -fleischwürste ausgenommen Cabanossi und Dauerwürste |
richtet sich nach dem vergleichbaren Produkt aus anderen Tierarten |
||||
Fettreduzierte Geflügelbrätund -fleischwürste ausgenommen Cabanossi und Dauerwürste |
|||||
Geflügelpasteten | |||||
Geflügelaufstriche | |||||
Fettreduzierte Geflügelpasteten und Geflügelaufstriche |
|||||
Kochpökelwaren aus Geflügelfleisch | |||||
Fleischgerichte und Gerichte mit Fleisch | |||||
Leberknödel | x | Leber | nein | ||
Gefüllte Teigwaren | richtet sich nach konkreter Sachbezeichnung (Beispiel "Ravioli mit Fleischfülle": Fleischfülle ist zu quiden |
nein | |||
Fleischkonserven | |||||
Schinkenkonserven | x | nein | |||
Schweinsschulterkonserven | x | nein | |||
Corned Beef | x | nein | |||
Rindfleisch im eigenen Saft | x | nein | |||
Schweinefleisch im eigenen Saft |
x | analog wie Nicht- Konserven- Produkte |
nein | ||
Fleischschmalz | x | nein | |||
Luncheon Meat, Frühstücksfleisch, Jagdwurst |
x | ...fleisch | nein | ||
Pastetenkonserven mit hervorhebender Bezeichnung aus Rind-, Kalb-, Schweine-, Wildfleisch, auch mit Schweine- oder Kalbsleber |
x | …fleisch und Leber, falls vorhanden |
nein | ||
Pastetenkonserven mit hervorhebender Bezeichnung aus Schinken, Zunge, Geflügel- (auch Wildgeflügel-) fleisch, Geflügelleber |
x | …fleisch und Leber oder Zunge, falls vorhanden |
nein | ||
Pastetenkonserven ohne hervorhebende Bezeichnung, auch mit Phantasiebezeichnung |
x | …fleisch und Leber, falls vorhanden |
nein | ||
Schinkenpastetenkonserven ohne hervorhebende Bezeichnung |
x | Schweinsschlögelfleisch | nein | ||
Streichfähige Leberwurst, Leberaufstrich, Leberstreichwurst in Konserven, Zwiebelstreichwurst und dgl. |
x | Leber und …fleisch |
nein | ||
Selchfleisch-, Rauchfleisch und Pökelfleischaufstrich |
x | richtet sich nach dem zu Grunde liegenden Produkt |
nein | ||
Zungenaufstrich | x | Zunge und …fleisch |
nein | ||
Fettreduzierte Pasteten- und Aufstrichkonserven |
x | richtet sich nach dem vergleichbaren Produkt |
|||
Fettreduzierte Wurstkonserven | x | ||||
Fettreduzierte Pasteten-, Aufstrich- und Wurstkonserven mit einem Fettgehalt von höchstens 5 % |
x | ||||
Gulaschkonserven | x | Zwiebel nicht zu quiden |
...fleisch | nein | |
Ochsenschwanzsuppe | x | ...fleisch | nein |