1.5.1 Beschreibung, Anforderungen

Herstellungsverfahren von Kaffeegetränken sind vor allem Espressomethode, Filtermethode, Brühmethode.

Kaffeegetränke werden aus Bohnenkaffee oder entkoffeiniertem Kaffee, gegebenenfalls unter Verwendung von Milch und Milcherzeugnissen, wie Kaffeeobers, Schlagobers, Kondensmilch oder dergleichen hergestellt.

Traditionelle Bezeichnungen von Kaffeegetränken schließen die Verwendung von (Kaffee)Weißer aus. Beispielsweise enthält "Wiener Melange" Kaffee mit aufgeschäumter, heißer Milch und eventuell Schlagobers (bei "Cappuccino" mit Kakao auf der Oberfläche).

Kaffeemittel im Sinne des Abschnittes 2. werden für solche Getränke üblicherweise nicht verwendet. Allenfalls können zur Geschmacksabrundung geringe Mengen davon als "Kaffeewürze" dem Aufguss zugesetzt werden.

Go to Top