8.2.3 Bezeichnung

Die Arten der eingedickten Milch werden in ihrer Sachbezeichnung hinsichtlich des Fettgehaltes und hinsichtlich der gesamten Milchtrockenmasse eingeteilt. Die Prozentangaben sind jeweils Gewichtsprozent.
Der Referenzfettgehalt für die Auslobung von "leicht" beträgt 7,5 % Fett.

Unterkategorien

Die Kondensmilcharten entsprechen der Einteilung in der Richtlinie 2001/114 EG (umgesetzt mit der Trockenmilchverordnung, BGBl. II Nr. 45/2004 idgF).
Unabhängig von einer Nicht-Teilentsalzung oder Teilentsalzung werden Milchkonzentratarten nach Bezeichnung hinsichtlich des Fettgehaltes und hinsichtlich der gesamten Milchtrockenmasse eingeteilt.

BezeichnungFettGesamte Milchtrockenmasse
a) Kondensmilch, ungezuckerte Kondensmilch oder kondensierte Vollmilch mindestens 7,5 % mindestens 25 %
b) Kondensmagermilch, ungezuckerte Kondensmagermilch, kondensierte Magermilch, ungezuckerte kondensierte Magermilch höchstens 1 % mindestens 20 %
c) teilentrahmte Kondensmilch oder ungezuckerte teilentrahmte Kondensmilch mindestens 1 % und weniger als 7,5 % mindestens 20 %
d) Kondensmilch mit hohem Fettgehalt, ungezuckerte Kondensmilch mit hohem Fettgehalt, kondensiertes Kaffeeobers, kondensierte Kaffeesahne oder kondensierter Kaffeerahm mindestens 15 % mindestens 26,5 %
e) gezuckerte Kondensmilch oder gezuckerte kondensierte Vollmilch mindestens 8 % mindestens 28 %
f) gezuckerte Kondensmagermilch oder gezuckerte kondensierte Magermilch höchstens 1 % mindestens 24 %
g) gezuckerte teilentrahmte Kondensmilch oder gezuckerte teilentrahmte kondensierte Milch mindestens 1 % und weniger als 8 % mindestens 24 %
h) Milchkonzentrat, konzentrierte Vollmilch mindestens 6 % mindestens 19 %
i) Magermilchkonzentrat oder konzentrierte Magermilch höchstens 1 % mindestens 13 %
j) teilentrahmtes Milchkonzentrat oder teilentrahmte konzentrierte Milch mehr als 1 % und weniger als 6 % mindestens 14 %
k) gezuckertes Milchkonzentrat, gezuckerte konzentrierte Vollmilch mindestens 6 % mindestens 19 %
l) gezuckertes Magermilchkonzentrat oder gezuckerte konzentrierte Magermilch höchstens 1 % mindestens 13 %
m) gezuckertes teilentrahmtes Milchkonzentrat oder gezuckerte teilentrahmte konzentrierte Milch mehr als 1 % und weniger als 6 % mindestens 14 %
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