B 13 Bier

b13 bierVeröffentlicht mit Geschäftszahl:

BMG-75210/0006-II/B/13/2015 vom 27.01.2015

Änderungen, Ergänzungen:

BMGF-75210/0019-II/B/13/2017 vom 01.08.2017
BMASGK-75210/0010-IX/B/13/2018 vom 17.07.2018
BMASGK-75210/0002-IX/B/13/2019 vom 05.07.2019

 

Unterkategorien

Bei Biermischgetränken handelt es sich um trinkfertige Mischungen von Bier und alkoholfreien Getränken oder Wasser1. Ein bestimmtes Mischungsverhältnis ist nicht vorgeschrieben, muss aber angegeben werden. Bei alkoholhältigen Biermischgetränken stammt der Alkohol ausschließlich aus dem Bieranteil.

1 Gemäß Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Trinkwasserverordnung – TWV), BGBl. II Nr. 304/2002 idgF. bzw. Codexkapitel B 1 "Trinkwasser" oder B 17 "Abgefüllte Wässer".

Biermischgetränke mit Erfrischungsgetränken gemäß Codexkapitel B 26 Abschnitt 1 und 24 oder mit Wasser1 und einem Vollbieranteil von 40 – 60 %, können auch als "Radler" bezeichnet werden.

1 Gemäß Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Trinkwasserverordnung – TWV), BGBl. II Nr. 304/2002 idgF. bzw. Codexkapitel B 1 "Trinkwasser" oder B 17 "Abgefüllte Wässer".

4 Gemäß Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln.

Offen ausgeschenktes Bier ohne nähere Bezeichnung entspricht der Kategorie Vollbier. Auf die Hygieneleitlinie Schankanlagen wird verwiesen.

Zum Ausschank kommt nur frischgezapftes Bier.

Bier ist vor Wärme und Licht geschützt zu lagern.

Bei in Verpackungen für Letztverbraucherinnen/Letztverbraucher in Verkehr gebrachten Bieren erfolgt üblicherweise der Hinweis "Vor Licht und Wärme schützen"oder "Vor Wärme schützen".

Die Beurteilung erfolgt gemäß den allgemeinen Beurteilungsgrundsätzen des Codexkapitels A3 "Allgemeine Beurteilungsgrundsätze".

Die Analysenmethoden orientieren sich an der Methodensammlung EBC (European Brewery Convention)‐Analytica und MEBAK (Mitteleuropäische Brautechnische Analysenkommission).

nach oben