8.3.2.1 Bezeichnung und Fettgehalt von Milchpulverarten

Milchpulverarten haben je nach ihrer Bezeichnung folgenden Fettgehalt:

BezeichnungFett
Z 1 Z 2
a) Milchpulver oder Vollmilchpulver mindestens 26 %
b) Magermilchpulver höchstens 1,5 %
c) teilentrahmtes Milchpulver mehr als 1,5 % und weniger als 26 %
d) Milchpulver mit hohem Fettgehalt,             
    Rahmpulver oder Sahnepulver
mindestens 42 %

Der Gehalt an Milchfett in "… % Fett" (ausgenommen bei Magermilchpulver) ist im gleichen Sichtfeld wie die Bezeichnung anzugeben.

Bei Milchpulverarten wird die Empfehlung für die Verdünnung oder Rekonstitution angegeben, und zwar einschließlich der Angabe des Fettgehalts des auf diese Weise verdünnten oder rekonstituierten Erzeugnisses (ausgenommen bei Magermilchpulver).

Es ist anzugeben, dass das Erzeugnis "nicht als Nahrung für Säuglinge unter 12 Monate bestimmt ist".

Bei Erzeugnissen unter 20 g je Einheit mit einer äußeren Umhüllung braucht die Kennzeichnung gemäß Abs. 8.3.2.1.1 bis 8.3.2.1.3 nur auf der äußeren Umhüllung angebracht zu werden.

Go to Top