3.5 Trüffelmassen
Trüffelmassen sind weiche, leicht schmelzende Zubereitungen aus Zuckerarten, Ka-kaoerzeugnissen und Schokoladen. Trüffelmassen enthalten vielfach auch Milch und Milchprodukte, Nougat oder andere Produkte, jedoch keine anderen Fette. Als "Milchtrüffelmassen" bezeichnete Produkte weisen mindestens 2,5 % Milchfett auf.Rahmtrüffelmassen (Obers-, Sahnetrüffelmassen) enthalten mindestens 5,5 %, But-tertrüffelmassen mindestens 6 % Milchfett. Trüffelmassen werden auch als Schnitttrüffel oder Trüffelkonfekt (z. B. "Rahmtrüffel", "Rumtrüffel", "-trüffel") in Verkehr gebracht. Eine Besonderheit stellen Trüffelkugeln dar. Dabei handelt es sich nicht nur um kugel-förmig geformte Trüffelmassen, sondern auch um kugelförmige, gefüllte Schokolade-hohlkörper.