Rohmilch und Rohrahm zum direkten Verzehr
Rohe Kuhmilch
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Listeria monocytogenes a | n.n. in 25 g | bei Abgabe | ||
Salmonellen e | n.n. in 25 g | bis Verbrauchsdatum | ||
Keimzahl 30 °C f, d | 50.000 | bei Abgabe | ||
Zellzahl f, d | 400.000 | bei Abgabe |
Rohmilch von anderen Tierarten
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Listeria monocytogenes a | n.n. in 25 g | bei Abgabe | ||
Salmonellen e | n.n. in 25 g | bis Verbrauchsdatum | ||
Keimzahl 30 °C f, d | 50.000 | bei Abgabe |
Rohrahm - aus Kuhmilch
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Listeria monocytogenes a | n.n. in 25 g | bei Abgabe | ||
Salmonellen a | n.n. in 25 g | bis Verbrauchsdatum | ||
Escherichia coli b | 10 | 100 | bei Abgabe | |
Keimzahl 30 °C c, d | 100.000 | bei Abgabe |
Rohrahm - aus Milch von anderen Tieren
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Listeria monocytogenes a | n.n. in 25 g | bei Abgabe | ||
Salmonellen a | n.n. in 25 g | bis Verbrauchsdatum | ||
Escherichia coli b | 10 | 100 | bei Abgabe | |
Keimzahl 30 °C c, d | 500.000 | bei Abgabe |
Rohrahm wird gemäß Lebensmittel-Direktvermarktungsverordnung BGBl. II Nr. 108/2006 aus Rohmilch hergestellt, die hinsichtlich der Keimzahl den Anforderungen der Rohmilchverordnung
BGBl. II Nr. 106/2006 entspricht.
a Lebensmittelsicherheitskriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
b Prozesshygienekriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
c Prozesshygienekriterium laut Leitlinie
d Einzelwert
e Lebensmittelsicherheitskriterium. Die Untersuchung auf Salmonellen ist abzuleiten aus Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 Anhang I Kapitel 1 Punkt 1.11
f Kriterium laut Rohmilchverordnung BGBl. II Nr. 106/2006