Anhang I
Analysenmethoden
Neben den angegebenen Analysenmethoden können auch andere gleichwertige Methoden herangezogen werden.
- Alkoholgehalt: gaschromatografische Bestimmung
- Extraktgehalt: als Total-Extrakt
- direkt reduzierender Zucker: berechnet als Invertzucker
- Saccharosegehalt: enzymatische Bestimmung
- zuckerfreier Extrakt: rechnerische Ermittlung
- Aschegehalt: Bestimmung aus dem Extraktgehalt
- Gesamtsäure (berechnet als Essigsäure): Titration
- Sorbitbestimmung: enzymatische Bestimmung
- Ameisensäure: gaschromatografische Bestimmung
- Acetaldehyd: gaschromatografische Bestimmung
- Chlorid: Grenzprüfung auf 10 ppm Cl - mittels Silbernitrat-Reagens
- Sulfat: Grenzprüfung auf 10 ppm SO4 - mittels Bariumchlorid-Reagens
- Abdampfrückstand: Trocknung bei 105 °C
- Bleigehalt: AAS-Methode
- Arsengehalt: AAS-Methode
- Permanganatbeständigkeit: Eine Mischung von 5 ml Essigsäure, 15 ml destilliertem Wasser und 1 ml Kaliumpermanganatlösung (1 g pro Liter) darf sich innerhalb von 30 min nicht entfärben.
- Qualitative Nachweise von: 2-Ketogluconsäure, 5-Ketogluconsäure, Gluconsäure, Acetoin
- Dichte: Methode Biegeschwinger