4. Analysenmethoden
Neben den angegebenen Analysenmethoden können auch andere gleichwertige Methoden herangezogen werden.
- Relative Dichte (20°/20°): IFU-Methode Nr. 1 bzw. Biegeschwingermessgeräte.
- Gesamtzucker als Invertzucker und hydrolysierbare Saccharide als Saccharose: IFU-Methode Nr. 4, HPLC oder ICP.
- Zuckerfreier Extrakt = Gesamtextrakt (IFU-Methode Nr. 8) minus Zucker (Saccharose plus Invertzucker).
- Titrierbare Säure: IFU-Methode Nr. 3.
- Alkohol: lässt sich in geringen Mengen vorteilhaft gaschromatographisch oder enzymatisch bestimmen.
- Gesamte Schweflige Säure: IFU-Methode Nr. 7 a.
- Zinn: AAS-Methode.
- Mineralstoffanalyse: AAS-Methode. Lösliche Trockenmasse: siehe Durchführungsverordnung (EU) Nr. 974/201424)
24) Durchführungsverordnung (EU) Nr. 974/2014 zur Festlegung der Refraktometermethode zur Bestimmung des löslichen trockenen Rückstands in Verarbeitungserzeugnissen aus Obst und Gemüse zwecks Einreihung dieser Waren in die kombinierte Nomenklatur.