2. Beschreibung

  1. Oberseiscreme (Oberscremeeis) enthält mindestens 15 % Milchfett. Oberseiscreme (Oberscremeeis) mit einem Hinweis auf die Mitverwendung von Früchten enthält mindestens 12 % Milchfett. Der in Abs. 1.5 jeweils vorgeschriebene Fruchtanteil ist zu beachten.
  2. Milch-Eiscreme oder Milch-Cremeeis enthält mindestens 10 % Milchfett. Milch-Eiscreme oder Milch-Cremeeis mit einem Hinweis auf die Mitverwendung von Früchten enthält mindestens 8 % Milchfett. Der in Abs. 1.5 jeweils vorgeschriebene Fruchtanteil ist zu beachten.
  3. Vollmilcheis enthält mindestens 2,1 % Milchfett, das entspricht 60 % Vollmilch (3,5 %). (Voll-)Milcheis mit einem Hinweis auf die Mitverwendung von Früchten enthält mindestens 1,75 % Milchfett, das entspricht 50 % Vollmilch (3,5 % Fett). Der in Abs. 1.5 jeweils vorgeschriebene Fruchtanteil ist zu beachten.
  4. Speiseeis auf Basis von fermentierten Milchprodukten (z. B. Joghurteis, Kefireis oder auch "Frozen Joghurt") wird unter Mitverwendung von mindestens 60 % Milchbestandteilen, wovon mindestens 60 % fermentierte Milchprodukte sind, am Rezeptgewicht hergestellt.
  5. Speiseeis auf Basis von Topfen (Topfeneis) wird unter Mitverwendung von mindestens 60 % Milchbestandteilen, wovon mindestens ein Drittel Topfen sein muss, hergestellt.
  6. Wird in der Bezeichnung von Speiseeis auf Obers oder Milch hingewiesen, so werden keine anderen Fette als Milchfett zugesetzt, es sei denn, sie werden durch geschmackgebende Zutaten (z. B. Schokolade, Haselnüsse) oder Emulgatoren eingebracht.
  1. Speiseeis der Geschmacksrichtungen Kaffee oder Nougat enthält so viel Kaffee oder Nougat, dass der Geschmack dieser Zutaten im Fertigprodukt deutlich erkennbar ist.
  2. Der Anteil an Kakaobestandteilen in Speiseeis der Geschmackrichtungen Schokolade und Kakao ist so hoch, dass der Geschmack im Fertigprodukt erkennbar ist. Schokolade-/Kakaoaromen werden nicht eingesetzt.
    Schokoladeneis, Schokoeis wird hergestellt, indem für den Schokoladengeschmack Kakao/Kakaopulver – auch stark entölt und/oder Kakaomasse zu einem Eismix vermengt werden. Kakaobutter kann zur Verfeinerung mitverwendet werden.
    Schokolade kann als Ergänzung oder statt den genannten einzelnen Zutaten in dem Eismix eingesetzt werden.
    Zusätzlich kann zur Eismasse Schokolade – auch in Form von Stückchen, Raspeln, Flocken oder Streuseln – zugesetzt werden.
    Wird statt Schokolade kakaohaltige Fettglasur eingesetzt, wird in der Bezeichnung darauf hingewiesen.
    Wird die Verwendung von Schokolade ausgelobt oder Schokolade abgebildet, wird Schokolade1 eingesetzt.
    Bei Stracciatellaeis wird Schokolade eingesetzt. Die Verwendung von kakaohaltiger Fettglasur ist mit dem entsprechenden Hinweis in der Bezeichnung möglich.
  3. Speiseeis der Geschmacksrichtung Malaga enthält in Alkohol eingelegte Rosinen.

 

 

1 Gemäß der Verordnung über Kakao- und Schokoladeerzeugnisse (Schokoladeverordnung; BGBl. II Nr. 628/2003) in geltender Fassung.

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