A.3.3 Schweine
Unter dem Begriff Jungschweinernes werden Schlögel, Schulter, Kurzes und Langes Karree von mageren Schweinen mit einem Zweihälftengewicht von weniger als 60 kg verstanden, die mit anhaftendem Speck und mit Schwarte in Verkehr gebracht werden. Beim Feilhalten und Verkaufen derartiger als "Jungschweinernes" bezeichneter Fleischteile ist die codifizierte Fleischteilbezeichnung zu verwenden und auf das Vorhandensein der Schwarte hinzuweisen. Unter Spanferkel sind Schweine mit einem Schlachtgewicht (warm) von bis zu 40 kg zu verstehen.
- Schlögel bestehend aus: Schlussbraten, Kaiserteil (Schale), Nuss, Frikandeau, Hintere Stelze, Fuß
- Langes und Kurzes Karree, Filet
- Schopfbraten
- Brust
- Bauchfleisch
- Kopf mit Göderl (schraffiert)
- Schulter mit vorderer Stelze und Fuß, Rückenspeck, Filz, Schwanz (Schweiferl)
Weiterführende Links
www.ama-marketing.at/home/groups/6/teilstuecke/SCHWEIN40.SWF
Als Schweineschlachtkörper gelten laut Schlachtkörper-Klassifizierungs-Verordnung 2018 (BGBl. II Nr. 23/2019 i.d.g.F.) auch jene Schlachtkörper, bei denen nach der Verwiegung Kopf und Vorderfüße entfernt wurden.
Weiterführende Links
- Schweinehälfte
- Schlögel
- Schulter
- Stutzen
- Karree
- Bauchfleisch