2. Rechtliche Grundlage (Auszug)

  • Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz, BGBl. I Nr. 13/2006
  • Verordnung (EG) Nr. 178/2002 über allgemeine Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts
  • Trinkwasserverordnung – TWV, BGBl. II 2001/304 idgF
  • Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über allgemeine Hygienevorschriften für Lebensmittel 
  • Durchführungsverordnung (EU) Nr. 208/2013 über die Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit von Sprossen und von Samen zur Erzeugung von Sprossen
  • Verordnung (EU) Nr. 209/2013 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Sprossen
  • Verordnung (EU) Nr. 210/2013 über die Zulassung von Sprossen erzeugenden Betrieben 
  • Verordnung (EU) Nr. 211/2013 über die Anforderungen an die Bescheinigung für die Einfuhr von Sprossen und von Samen zur Erzeugung von Sprossen in die Union (geändert durch Verordnung (EU) Nr. 704/2014)

Leitlinie und Empfehlung:

  • Hygieneleitlinie für die Erzeugung von Sprossen und von Samen zur Erzeugung von Sprossen „Europäischen Leitlinie für Sprossen“ der Europäischen Kommission vom 08.07.2017 (Amtsblatt der Europäischen Union, C 220/29)
  • Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerungsversuche zur objektivierten Sicherung der Haltbarkeitsanforderungen im Sinne der VO (EG) Nr. 2073/2005 bezüglich Listeria monocytogenes, BMASGK-75210/0006-IX/B/13/2018 vom 06.08.2018
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