Beilage 13 Gefahren für die Menschliche Gesundheit, die häufig in Zusammenhang mit Lebensmitteln auftreten
Zeichenerklärung:
Mensch .... können auch vom Menschen eingebracht werden.
Biologische Gefahren
Bakterien
Bacillus cereus | Kühlung vermindert od. verhindert Vermehrung Erhitzung reduziert od. tötet ab |
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Clostridium botulinum | ||
Clostridium perfringens | ||
Campylobacter jejuni | Mensch | |
Escherichia coli (EPEC, EHEC,EIEC, ETEC) | Mensch | |
Listeria monocytogenes | ||
Salmonella spec. | Mensch | |
Shigella spec. | Mensch | |
Staphylococcus aureus | Mensch | |
Vibrio cholerae | Mensch | |
Yersinia enterocolitica |
Viren
Hepatitis A-Virus | Mensch | Erhitzung inaktiviert |
Rota-Virus | Mensch | |
Noro-Virus | Mensch |
Parasiten
Toxoplasma gondii . | Erhitzng reduziert od. tötet ab |
Physikalische Gefahren
Fremdkörper
Glassplitter | Beherrschung durch GHP | |
Kunststoffsplitter und Beschichtungsteile bzw. Splitter vom Umhüllungsmaterial |
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Haare | Mensch | |
Gräten | ||
Schmuck (falsche Fingernägel, Ringe, Armketterl, Ohrclips, Nagellack usw. |
Mensch | |
Metallkleinteile (Transponder, Wurstclips, Schrauben, Mutter usw.) |
Chemische Gefahren
Mikrobielle Toxine
Staphylokokken-Enterotoxine | Beherrschung durch Kühlung | |
Escherichia Coli-Enterotoxine | ||
hitzestabiles Enterotoxin | Beherrschung durch Kühlung | |
hitelabiles Enterotoxin | Inaktivierung durch Erhitzung | |
Clostridium botulinum - Toxin | Inaktivierung durch Erhitzung | |
Clostridium perfringens - Toxin | Beherrschung durch Kühlung; Vermeiden langer Warmhalteperioden |
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Bacillus cereus - Toxine: | ||
Diarrhoe - Toxin | Inaktivierung durch Erhitzung | |
Erbrechen - Toxin | Beherschung durch Kühlung; Vermeiden langer Warmhalteperioden |
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Mycotoxine | Beherrschung durch Lieferantengarantien | |
Histamin | Beherrschung durch Kühlung | |
Phytotoxine (z.B. Solanin, Pilzgift) | Beherrschung durch optische Kontrolle | |
Pestizide und Umweltgifte | Beherrschung durch Lieferantengarantien | |
Reinigungs- und Desinfektionsmittel | Verwendung von R&D-mittel für den LM-Bereich Einhalten der Konzentration Nachspülen |
Technologie- und Erhitzungsprodukte
Benzpyrene | indirekt grillen | |
Fettoxidationsprodukte | Überhitzung verhindern | |
Antipiotika und Chemotherapeutika | Beherrschung durch Lieferantengarantien | |
Leistungsförderer | Beherrschung durch Lieferantengarantien |