Für die Leitlinie gültige Grundlagen
Europäische Verordnungen (in den jeweils geltenden Fassungen)
- Verordnung (EG) Nr. 178/2002 idgF. zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit („Basisverordnung“), Amtsblatt der Europäischen Union L 31 vom 01.02.2002
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 idgF. über Lebensmittelhygiene, Amtsblatt der Europäischen Union L 226 vom 25.06.2004
- Verordnung (EG) Nr. 853/2004 idgF. mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs, Amtsblatt der Europäischen Union L 226 vom 25.06.2004
- Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 idgF. über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel, Amtsblatt der Europäischen Union L 338 vom 22.12.2005
- Verordnung (EG) Nr. 2074/2005 idgF. zur Festlegung von Durchführungsvorschriften für bestimmte unter die Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates fallende Erzeugnisse, Amtsblatt der Europäischen Union L38 vom 22.12.2005
Europäische Leitfäden
- EU-Leitfaden für die Durchführung bestimmter Vorschriften der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Europäische Kommission – Generaldirektion Gesundheit und Verbraucherschutz, 18. Juni 2012,
http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/hygienelegislation/guidancedoc852-2004_de.pdf; letzte Einsichtnahme 2015-03-02 - EU-Leitfaden für die Umsetzung von HACCP-gestützten Verfahren und zur Erleichterung der Umsetzung der HACCP-Grundsätze in bestimmten Lebensmittelunternehmen (Entwurf). Europäische Kommission 2005, SANCO/1955/2005 Rev. 3 (PLSPV/2005/1955/1955R5-DE.doc),
http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/hygienelegislation/guidancedochaccp_de.pdf; letzte Einsichtnahme 2015-03-02 - EU-Guidance on the implementation of articles 11, 12, 14, 17, 18, 19 and 20 of Regulation (EC) N° 178/2002 on general food law: Conclusions of the Standing Committee on the Food Chain and Animal Health, 26 January 2010,
http://ec.europa.eu/food/food/foodlaw/guidance/docs/guidancerev8_en.pdf; letzte Einsichtnahme 2015-03-02 - EU-Leitfaden für Untersuchungen zur Haltbarkeitsdauer verzehrfertiger Lebensmittel im Hinblick auf Listeria monocytogenes gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 vom 15. November 2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel. Europäische Kommission – Arbeitsunterlage der Kommissionsdienststellen SANCO/11510/2013 draft,
http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/salmonella/docs/translation_guidance_lm_de.pdf; letzte Einsichtnahme 2015-03-02 - Technical guidance document on shelf-life studies for Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods.
AFFSA / EU Community reference laboratory for Listeria monocytogenes. Working document Version 2 – November 2008, correction 2009,
http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/salmonella/docs/shelflifelisteriamonocytogenes_en.pdf; letzte Einsichtnahme 2015-03-02 - Guidelines on sampling the food processing area and equipment for the detection of Listeria monocytogenes. Version 3 – 20/08/2012
European Union Reference Laboratory for Listeria monocytogenes, MaisonsAlfort laboratory for food safety, ANSES, France,
http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/salmonella/docs/guidelinessamplingen.pdf; letzte Einsichtnahme 2015-03-02
Nationale Gesetze und Verordnungen (in den jeweils geltenden Fassungen)
- Bundesgesetz über Sicherheitsanforderungen und weitere Anforderungen an Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände und kosmetische Mittel zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher (Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz – LMSVG), BGBl. I Nr. 13/2006 idgF.
- Lebensmittelhygiene-Einzelhandelsverordnung3
- Rohmilchverordnung4
- Lebensmittelhygiene-Direktvermarktungsverordnung5
Erlässe
- Verbrauchsfristen für Rohmilchprodukte, Gutachten des Ständigen Hygieneausschusses 1997; Erlass GZ 32.720/152-VI/B/1b/96 vom 24.03.1997
ISO Standards zur Probenahme
- ISO 707:2008 | IDF 50:2008 Milk and milk products – Guidance on sampling
- ISO 18593:2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs – Horizontal methods for sampling techniques from surfaces using contact plates and swabs
Abkürzungen
Abs. = Absatz
Art. = Artikel
BGBl. = Bundesgesetzblatt
c = Anzahl Proben, die einen Grenzwert überschreiten können (Zweiklassenplan) bzw. maximale Anzahl Proben, die zwischen m und M liegen können (Dreiklassenplan)
EG = Europäische Gemeinschaft
g = Gramm
GZ = Geschäftszahl
HACCP = Gefahrenanalyse und Kritisches Kontrollpunkt System
IDF = International Dairy Federation
idgF. = in der geltenden Fassung
ISO = International Organization for Standardization
KbE = Kolonie bildende Einheiten
K.(+) Staphylokokken = Koagulasepositive Staphylokokken
K.s.K = keine sichtbaren Kolonien
LMSVG = Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz
M = oberer Grenzwert im Klassenplan („Höchstwert“)
m = unterer Grenzwert im Klassenplan
MHD = Mindesthaltbarkeitsdatum
mind. = mindestens
n = Anzahl der Probeneinheiten der Stichprobe im Klassenplan
n.n. = nicht nachweisbar
3 Verordnung über Lebensmittelhygieneanforderungen an Einzelhandelsbetriebe (LebensmittelhygieneEinzelhandelsverordnung), BGBl. II Nr. 92/2006 idgF.
4 Verordnung über Rohmilch und Rohrahm (Rohmilchverordnung), BGBl. II Nr. 106/2006.
5 Verordnung über Hygieneanforderungen bei der Direktvermarktung von Lebensmitteln (LebensmittelhygieneDirektvermarktungsverordnung), BGBl. II Nr. 108/2006 idgF.