Wärmebehandelte Trinkmilch und wärembehandelte nicht fermentierte Milchmischerzeugnisse
Trinkmilch und nicht fermentierte Milchmischerzeugnisse aus pasteurisierter bzw. hocherhitzter Milch inklusive Rahm
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Listeria monocytogenes a, 6 | n.n. in 25 g | beim Verlassen des Betriebes | ||
Enterobacteriaceae b | 10* | 4 7 | Ende Herstellungsprozess | |
* Zweiklassenplan mit n = 5, c = 0 |
UHT-Trinkmilch und nicht fermentierte UHT-Milchmischerzeugnisse inklusive Rahm
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Listeria monocytogenes a, 8 | n.n. in 25 g | beim Verlassen des Betriebes | ||
Keimzahl nach Bebrütung d | stabil | Ende Herstellungsprozess |
Sterilisierte Trinkmilch und nicht fermentierte sterilisierte Milchmischerzeugnisse inklusive Rahm
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Keimzahl nach Bebrütung e | stabil | Ende Herstellungsprozess |
a Lebensmittelsicherheitskriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
b Prozesshygienekriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
c Prozesshygienekriterium laut Leitlinie
d Gemäß Verordnung (EG) Nr. 853/2004, Abschnitt IX, Kapitel II Ziffer II Nummer 1bii muss bei einer UHT Behandlung sichergestellt sein, dass die Erzeugnisse nach einer Inkubation in verschlossenen Packungen bei 30 °C für 15 Tage bzw. bei 55 °C für 7 Tage mikrobiologisch stabil sind.
e Gilt analog UHT-Behandlung
6 Kontaminationen mit L. monocytogenes treten nur sporadisch auf; eine stichprobenartige Untersuchung bewirkt daher keine Erhöhung der Sicherheit des Produktes.
7 Für bäuerliche Produzenten gemäß Lebensmittel-Einzelhandelsverordnung wird eine Untersuchung mindestens 4x jährlich bei mindestens einer Untersuchung pro Packmittel (z.B. Glas, Kunststoff) empfohlen. Werden gleichzeitig pasteurisierte Trinkmilch und pasteurisierte nicht fermentierte Flüssigmilcherzeugnisse angeboten, ist – bei einwandfreien Vorergebnissen – die Analyse von jenen pasteurisierten nicht fermentierten Milcherzeugnissen, die als die hygienisch empfindlichsten Produkte gelten, sinnvoll.
8 Eine Untersuchung auf L. monocytogenes ist beim Nachweis der mikrobiologischen Stabilität des Produktes nicht erforderlich.