2.2.1 Beschreibung, Anforderungen
Zichorien-Extrakte sind konzentrierte Erzeugnisse, die durch Extraktion aus gerösteter Zichorie gewonnen werden, wobei lediglich Trinkwasser als Extraktionsmittel Verwendung findet und alle Verfahren der Hydrolyse durch Zusatz von Säuren oder Laugen ausgeschlossen sind.
Zichorie sind die für die Zubereitung von Getränken verwendeten Wurzeln von Cichorium intybus L., die zum Trocknen und Rösten einwandfrei gereinigt sind und nicht für die Produktion von Zichorie Witloof verwendet werden.
Zur Herstellung von Zichorien-Extrakten dürfen nur einwandfreie Ausgangsstoffe handelsüblicher Qualität verwendet werden.
Zichorien-Extrakte entsprechen den in der Tabelle angeführten Kennzahlen.
Anforderungen an Zichorien-Extrakte:
Trockenmasse aus Zichorien stammend in Gew.% | Nicht aus Zichorie stammende Stoffe in Gew.% | |
---|---|---|
Zichorien-Extrakt | > 95,0 | < 1,0 |
Zichorien-Extrakt in Pastenform | 70,0 – 85,0 | < 1,0 |
Flüssiger Zichorien-Extrakt | 25,0 – 55,0 | *) |
*) Flüssiger Zichorien-Extrakt darf gebrannte oder ungebrannte Zuckerarten bis zu höchstens 35 Gew.% enthalten.