5. Gute Herstellungspraxis
- Bienenhaltung
Bei allen Arbeiten in der Bienenhaltung ist darauf zu achten, dass Bienenprodukte nicht verunreinigt werden.
Bienenpflege/Varroabekämpfung
Es dürfen nur zugelassene Mittel und Anwendungsmethoden und nur in den erlaubten Anwendungszeiträumen verwendet werden.
Der Zeitpunkt und die Art der Behandlung sind entsprechend zu dokumentieren. (siehe Anhang I, Kopiervorlage 4 „Bienenpflege/Varroabehandlung“)
Honigentnahme
Die Honigentnahme aus den Völkern erfolgt möglichst ohne Verunreinigungsrisiko, d.h. der Honig darf nicht durch eine unsachgemäße Verwendung von Rauchgeräten oder Repellents negativ beeinflusst werden.
Transport
Der Transport der Honigwaben hat unter staub- und witterungsgeschützten Bedingungen zu erfolgen. Der Kontakt mit Feuchtigkeit (Wasser) ist zu vermeiden. Werden Honigzargen/Honigwaben im Freien gelagert, darf kein direkter Bodenkontakt möglich sein. Dies kann durch Unterlagen (Zargendeckel etc.) vermieden werden. - Herstellung und Lagerung von Bienenprodukten
Grundsätzlich soll der Arbeitsablauf so gestaltet sein, dass sich reine und unreine Arbeitsbereiche nicht vermischen bzw. der Materialfluss vom unreinen zum reinen Bereich erfolgt.
Honigschleuderung
Beim Umgang mit offenem Honig ist darauf zu achten, dass keine Verunreinigung z.B. durch Staub, Feuchtigkeit (Spritzwasser), unsaubere oder schadhafte Geräteteile erfolgen kann.
Honigklärung
Wachsteilchen sind unmittelbar nach der Honigschleuderung aus dem gewonnenen Honig zu entfernen (Sieben, Klären oder andere Methoden).
Honigeinlagerung, Lagergebinde für Honig
Es sind ausschließlich lebensmittelechte und saubere Gebinde zu verwenden.
Bei der Einlagerung der Honigernte ist die Dichtheit der Deckel bei den Gefäßen/Gebinden von großer Bedeutung. Unsachgemäße Abdeckungen oder Verschlüsse fördern die Aufnahme von Fremdgeruch oder Feuchtigkeit und führen zu Qualitätsverlust und eventuellem Verderb des Honigs.
Honigabfüllung im Großgebinde
Es sind ausschließlich lebensmittelechte Behälter für den Transport von Honig zu verwenden. Bei nicht entsprechenden Oberflächen von Großbehältnissen sind diese Behälter vor der Befüllung mit lebensmittelechten Kunststoffsäcken auszukleiden.
Honigabfüllung in Gläser
Bei der Wiederverwendung von Gläsern sind diese vor der Abfüllung gründlich zu reinigen und vollständig abtrocknen zu lassen.
Sichtkontrolle der Gläser: vor der Abfüllung auf Restwasser und etwaige Verunreinigungen und Fremdkörper (Glassplitter etc) kontrollieren.
Nur gut geklärten und ausreichend abgeschöpften Honig in die Gläser abfüllen, um Wachsteilchen oder Schaum im Glas zu vermeiden. - Warenübernahme, Wareneingangskontrolle
Werden Lebensmittel angeliefert bzw. zugekauft, ist eine Wareneingangskontrolle durchzuführen. Bei Packstücken werden Mindesthaltbarkeitsdatum, die Unversehrtheit der Packungen und eventueller Schädlingsbefall geprüft. Nicht entsprechende Ware wird zurückgewiesen. - Herstellungsabläufe/Produktblätter
Für eine hygienisch einwandfreie Produktion ist das Arbeiten nach den Prinzipien der guten Herstellungs- und Hygienepraxis Voraussetzung. Zu deren Umsetzung können die beispielhaften Herstellungsabläufe, für die am Betrieb erzeugten Produkte, entsprechend angepasst werden (siehe anschließendes Kapitel „Herstellungsabläufe/(Produktblätter“). Bei der Erstellung der Herstellungsabläufe wurden mögliche gesundheitliche Risken ermittelt und deren Beherrschung durch die entsprechen Kontrollmaßnahmen miteinbezogen.
Die nachstehenden Herstellungsabläufe mit Darstellung der Tätigkeit, kritische Punkte, Vorgaben und Maßnahmen bei Abweichung dienen als Dokumentation der Guten Hygienepraxis, wenn sie den betrieblichen Gegebenheiten entsprechen und unterschrieben sind.
Da bei Gelee Royale und Blütenpollen das Hygienerisiko höher ist, sind Abweichungen vom festgelegten Ablauf in ein Fehlerprotokoll mit Datum, Produkt, Fehler und gesetzter Maßnahme einzutragen (siehe Anhang I, Kopiervorlage „Fehlerprotokoll bei der Herstellung von Blütenpollen bzw. Propolistropfen“)
Gewinnung von Honig bir zur Abfüllung
Wichtige Punkte
für die HygieneAnforderungen Vorgabe Maßnahmen bei Abweichung Honigentnahme
aus dem Bienen
volkreifer Honig Spritzprobe durchfüh
ren, Kontrolle der Ver
deckelung der WabenWiedereinhängen der
Waben bei unreifem
Honig oder man
gelnder Verdecke
lung!Honigwaben am
Transportschmutz- und staub
geschützter Transportabgedeckte Transportbe
hälter /Zargen, etc.kein offener Trans
port von Waben. Un
terlagen und Abde
ckungen verwendenHonigschleuderung keine Verunreinigun
genKontrolle auf Restwas
ser nach Reinigung und
auf eventuelle techni
sche MängelNachtrocknung,
MängelbehebungHonigklärung sauberer Honig ohne
Insektenteile oder
gröbere Wachsteil
chenoptische Kontrolle auf
SauberkeitNachklärung, Entfer
nung von Verunrei
nigungenEinlagerung des
Honigsdichte und saubere
Gebinde, frei von
Korrosionoptische Kontrolle der
Gebinde und Verschlüs
seAusscheiden untaug
licher LagergebindeLagerbedingungen
für HonigLichtgeschützte und
kühle Lagerunglichtdichte Gefäße, Ab
dunkelung des Lager
raumes, Temperaturkon
trolleeventuell Abdunke
lung von Fenstern,
Lagerort wechselnHonigverflüssigung Honig nicht überhit
zen:
entweder Standard
verflüssigung (<
45°C) oder andere
Methoden (z.B. Me
litherm) Temperatur
Zeit-Relation einhal
tenTemperatur-Zeit - Kon
trolleVerkauf als Back
honig bei Über
schreiten des gesetz
lichen maximalen
HMF-Werts von 40
mg/kgHonigklärung
Honigabfüllungsaubere, einwandfreie
Gläser und Schraub
verschlüsseoptische Kontrolle auf
Verunreinigungen, wie
Wachs usw.
optische Kontrolle auf
Sprünge im Glas und
schadhafte oder unsau
bere DeckelAbschöpfen von
Wachsteilchen und
Schaum
Ausscheidung bean
standeter Gläser oder
DeckelOrt, Datum: ................................... Unterschrift: ................................................
Herstellung von Blütenpollen- Vermeidung des Verderbs durch rasche Abtrocknung
- Frische Pollen verschimmelt aufgrund des hohen Wassergehaltes
- Verschimmelung des Blütenpollens ist ein Hygienerisiko
Wichtige Punkte
für die HygieneAnforderungen Vorgabe Maßnahmen bei Abweichung Entnahme aus der
der Pollenfallekein Verderb, keine
VerschimmelungGeruchsprobe und opti
sche KontrollePollen verwerfen Vorreinigung keine Fremdkörper
keine InsektenEntfernung von Verun
reinigungen durch
HandverlesenVerunreinigungen
entfernenTrocknung ausreichende Ab
trocknungDruckprobe mit den
Fingernägeln Der
Pollen darf nicht
schmieren, er soll brö-
selig sein.Nachtrocknung Reinigung keine Verunreinigun
gen von Staub
Schmutz, Insekten
teilchen etcReinigung durch Aus
blasen, optische Kon
trolleNachreinigung Tiefgefrieren mindestens -18°C Temperaturkontrolle Aufgetaute Ware
nicht mehr einfrieren!
Verdorbene Ware
entsorgen!Abfüllung in Ver
kaufsgläsersaubere, einwandfreie
Gläser und Schraub
verschlüsseoptische Kontrolle auf
Sprünge im Glas und
schadhafte oder unsau
bere DeckelAusscheiden schad
hafter Gläser
und/oder Deckel
Ort, Datum: .............................. Unterschrift: ..................................................
Herstellung von Propolistropfen - Vermeidung von Fremdkörpern durch zuverlässiges Abseihen der Propolislösung!
- Feste Teilchen bzw. Fremdkörper stellen ein Hygienerisiko dar
(Verletzungsgefahr bei Einnahme der Tropfen)
Wichtige Punkte
für die HygieneAnforderungen Vorgabe Maßnahmen bei Abweichung Propolisentnahme
aus dem Bienenvolksauberes Rohpro
polisoptische Kontrolle Verschmutzte Ware
entfernen!Tiefgefrieren der
PropolisbaugitterTemperatur -18°C,
rasches Erstarren
des PropolisVerwendung saube
rer ArbeitsflächenNachstellen/Korrektur
der TemperaturReinigung von Roh
propoliskeine Fremdkörper Rohpropolis wird
durch Handverlesen
gereinigt,
optische KontrolleEntfernung von Verun
reinigungenZerkleinerung von
Rohpropolismöglichst kleine
Propolisteilchen
(lösen sich in Al
kohol besser auf)erstarrtes Rohpropo
lis zerkleinern durch
Zerstampfen oder
Zerreibenneuerliches Zerkleinern Ansetzen in Alko
hol/Weingeist
Ansatz dunkel lagernVerwendung von
reinem Alkohol,
dunkle Lagerung
des AnsatzesAnsatz dunkel lagern
und oftmalig aufrüh
ren bzw. schüttelnAnsatz in dunklen Be
reich oder Raum stellen
Lager wechseln, Fens
ter abdunkelnPropolis-Ansatz fil
ternPropolislösung
muss frei sein von
ungelösten Teil
chennach dem Umziehen
der Propolislösung
über einen feinen
Filter abseihen,
Filterkontrolleschadhafte Filter aus
tauschen, neuerlich
abseihenAbfüllung in Gläser saubere, abgedun
kelte Glasfläsch
chen (z.B. Braun
glas)
kühl und lichtge
schützt lagernhygienische Lage
rung der GläserAusscheiden von un
sauberen/schadhaften
Flaschen
Ort, Datum: ............................... Unterschrift: ...........................................
Herstellung von Gelée Royale - Durch sofortige Kühlhaltung wird ein rascher Verderb verhindert!
- Eine eventuelle rasche Keimvermehrung stellt ein Hygienerisiko dar.
Wichtige Punkte
für die HygieneAnforderungen Vorgabe Maßnahmen bei Abweichung Entnahme aus den
Weiselzellenkeine Verunreinigun
gen durch verschmutz
te Werkzeuge
und/oder LarvenVerwendung sauber
gereinigter und desin
fizierter Entnahme
werkzeugeReinigung und Desin
fektion des Entnah
mewerkzeuges (z.B.
mit Alkohol)in saubere Gefäße
z.B. Glaspipette
gebenSauberkeit der Verpa
ckungoptische Kontrolle Behältnis reinigen möglichst rasch
einfrierenTemperatur: -18°C
oder kälterregelmäßige Tempe
raturkontrollen
Kühlkette nicht un
terbrechenverdorbene Ware
entsorgen
Ort, Datum: ............................... Unterschrift: ...........................................