ANHANG pflanzliche Speisefette und Speiseöle
Bezeichnung deutsch / alternativ |
Bezeichnung englisch |
Bezeichnung lateinisch |
Novel Food | Hinweise |
Arganöl | Argan oil | Argania spinosa | ja | |
Avocadoöl / Avocadofruchtfleischöl | Avocado oil | Persea gratissima | nein | Öl aus Fruchtfleisch |
Chiaöl | Chia oil | Salvia hispanica | ja | zu kennzeichnen als Chiaöl (Salvia hispanica) |
Distelöl / Safloröl | Safflower oil | Carthamus tinctorius | nein | |
Erdnussöl | Peanut Oil /Arachis oil | Arachis hypogaea | nein | |
Hanfsamenöl / Hanföl | Hempseed oil (Hemp oil) | Cannabis sativa | nein | siehe Abs. 1.6.6 |
Haselnussöl | Hazelnut oil | Corylus avellana | nein | siehe Abs. 1.6.5 |
Kakaobutter | Cacao butter | Theobroma cacao | nein | |
Kokosöl / Kokosnussöl / Kokosfett | Coconut oil | Cocos nucifera | nein | bei Raumtemperatur festes, weißes bis weißlich-gelbes Pflanzenöl, das aus Kopra, dem Nährgewebe der Kokosnuss (Frucht der Kokospalme), gewonnen wird |
Kürbiskernöl | Pumpkin seed oil | Curcubita pepo L. u.a. | nein | siehe Abs. 1.6.1 |
Leindotteröl | False flax oil | Camelina sativa | nein | siehe Abs. 1.6.7 |
Leinöl | Flaxseed oil / lineseed oil | Linum usitatissimum | nein | siehe Abs. 1.6.2 |
Macadamianussöl / Macadamiaöl | Macadamia oil | Macadamia sp. | nein | |
Maiskeimöl/Maisöl | Corn oil / maize oil | Zea mays | nein | |
Mandelöl | Almond oil | Prunus dulcis | nein | |
Mariendistelöl | Milk thistle oil | Silybum marianum | nein | |
Marillenkernöl / Aprikosenkernöl | Apricot oil | Prunus armeniaca | nein | Blausäuregehalt beachten |
Mohnöl | Poppyseed oil | Papaver somniferum | nein | siehe Abs. 1.6.3 |
Olivenöl | Olive oil | Olea europaea | nein | geltende Rechtsnormen beachten |
Palmkernöl | Palm kernel oil | Elaeis guineensis | nein | |
Palmöl | Palm oil | Elaeis guineensis | nein | aus Fruchtfleisch der Ölpalme; unraffiniertes Palmöl wird als rotes Palmöl bezeichnet |
Pflaumenkernöl | Plum kernel oil | Prunus domestica | ja | |
Pistazienöl | Pistachio oil | Pistacia vera | nein | |
Rapsöl / Rüböl | Rapeseed oil | Brassica napus subsp. napus L., Brassica rapa subsp. Oleifera (DC.) Metzg. | nein | |
Reiskeimöl / Reiskleieöl | Rice bran oil | Oryza sativa | nein | aus Keimlingen bzw. aus den Randschichten des Reiskorns |
Sacha Inchi Öl | Sacha inchi oil | Plukenetia volubilis | ja | zu kennzeichnen als Sacha-Inchi-Öl (Plukenetia volubilis) |
Schwarzkümmelöl | Black seed oil | Nigella sativa | nein | |
Senföl / Senfsamenöl | Mustard oil / Mustard seed oil | Sinapis alba L., Brassica juncea L., Brassica nigra L. | nein | durch Pressen der Samen; Grenzwert für Erucasäure beachten (Verordnung (EG) Nr. 1881/2006)[5]; nicht zu verwechseln mit ätherischem Senföl |
Sesamöl | Sesame oil | Sesamum indicum | nein | |
Shea Butter | Shea butter | Vitellaria paradoxa | nein | aus den Nusskernen der Früchte des Sheabaums |
Sojaöl | Soybean oil | Glycine max | nein | |
Sonnenblumenöl | Sunflower oil | Helianthus annus | nein | |
Tomatenkernöl | Tomato seed oil | Solanum lycopersicum | nein | |
Traubenkernöl | Grape seed oil | Vitis vinifera | nein | |
Walnussöl | Walnut oil | Juglans regia | nein | siehe Abs. 1.6.4 |
Weizenkeimöl | Wheat germ oil | Tritium vulgare | nein |
[5] Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimme Kontaminanten in Lebensmitteln idgF.