8.2.3.1 Arten von eingedickter Milch
Die Kondensmilcharten entsprechen der Einteilung in der Richtlinie 2001/114 EG (umgesetzt mit der Trockenmilchverordnung, BGBl. II Nr. 45/2004 idgF).
Unabhängig von einer Nicht-Teilentsalzung oder Teilentsalzung werden Milchkonzentratarten nach Bezeichnung hinsichtlich des Fettgehaltes und hinsichtlich der gesamten Milchtrockenmasse eingeteilt.
Bezeichnung | Fett | Gesamte Milchtrockenmasse |
---|---|---|
a) Kondensmilch, ungezuckerte Kondensmilch oder kondensierte Vollmilch | mindestens 7,5 % | mindestens 25 % |
b) Kondensmagermilch, ungezuckerte Kondensmagermilch, kondensierte Magermilch, ungezuckerte kondensierte Magermilch |
höchstens 1 % | mindestens 20 % |
c) teilentrahmte Kondensmilch oder ungezuckerte teilentrahmte Kondensmilch | mindestens 1 % und weniger als 7,5 % | mindestens 20 % |
d) Kondensmilch mit hohem Fettgehalt, ungezuckerte Kondensmilch mit hohem Fettgehalt, kondensiertes Kaffeeobers, kondensierte Kaffeesahne oder kondensierter Kaffeerahm |
mindestens 15 % | mindestens 26,5 % |
e) gezuckerte Kondensmilch oder gezuckerte kondensierte Vollmilch | mindestens 8 % | mindestens 28 % |
f) gezuckerte Kondensmagermilch oder gezuckerte kondensierte Magermilch | höchstens 1 % | mindestens 24 % |
g) gezuckerte teilentrahmte Kondensmilch oder gezuckerte teilentrahmte kondensierte Milch | mindestens 1 % und weniger als 8 % | mindestens 24 % |
h) Milchkonzentrat, konzentrierte Vollmilch | mindestens 6 % | mindestens 19 % |
i) Magermilchkonzentrat oder konzentrierte Magermilch | höchstens 1 % | mindestens 13 % |
j) teilentrahmtes Milchkonzentrat oder teilentrahmte konzentrierte Milch | mehr als 1 % und weniger als 6 % | mindestens 14 % |
k) gezuckertes Milchkonzentrat, gezuckerte konzentrierte Vollmilch | mindestens 6 % | mindestens 19 % |
l) gezuckertes Magermilchkonzentrat oder gezuckerte konzentrierte Magermilch | höchstens 1 % | mindestens 13 % |
m) gezuckertes teilentrahmtes Milchkonzentrat oder gezuckerte teilentrahmte konzentrierte Milch | mehr als 1 % und weniger als 6 % | mindestens 14 % |