3.5.2 Bezeichnung
Schmelzkäse und Schmelzkäsezubereitungen werden mit den folgenden Bezeichnungen versehen. Die entsprechenden zusätzlichen Teile der Bezeichnung, wie die Fettstufe (% F.i.T.), die Käsesorte bei Schmelzkäse mit Käsesortenbezeichnung (Abs. 3.5.1.2) und die namensgebenden zugesetzten Lebensmittel bei Schmelzkäsezubereitungen (Abs. 3.5.1.5), werden mit dem gleichen Informationswert wie die Bezeichnung "Schmelzkäse", "-schmelzkäse" oder "geschmolzen" angegeben.
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Schmelzkäse ohne Käsesortenbezeichnung (Abs. 3.5.1.1) werden als "Schmelzkäse … % F.i.T." bezeichnet. Streichbare Schmelzkäse werden als solche gekennzeichnet.
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Bei Schmelzkäse mit Käsesortenbezeichnung (Abs. 3.5.1.2) wird die namensgebende Käsesorte im unmittelbaren Zusammenhang mit Schmelzkäse deklariert, z. B. "Emmentalerschmelzkäse, 45 % F.i.T." bzw. "Emmentaler-Schmelzkäse, 45 % F.i.T." oder die namensgebende Käsesorte wird als Ausgangsprodukt angegeben, z. B. "Schmelzkäse 45 % F.i.T. aus Emmentaler". Streichbare (streichfähige) Schmelzkäse werden wie oben entsprechend gekennzeichnet.
Die Nachstellung des Begriffes "geschmolzen" nach Angabe der Käsesorte, z. B. "Gervais … % F.i.T., geschmolzen", ist möglich, wenn alle Teile der Bezeichnung den gleichen Informationswert aufweisen.
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Schmelzkäsezubereitungen werden durch Zusammenfassung der Bezeichnung des namengebenden zugesetzten Lebensmittels mit "Schmelzkäse", z. B. "Schinkenschmelzkäse … % F.i.T." bzw. "Schinken-Schmelzkäsezubereitung … % F.i.T." oder durch Angabe des Zusatzes, z. B. "Schmelzkäsezubereitung … % F.i.T. mit Schinken", gekennzeichnet. Streichbare (streichfähige) Schmelzkäsezubereitungen werden als solche deklariert.
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Schmelzkäse ohne Käsesortenbezeichnung (Abs. 3.5.1.1) und Schmelzkäsezubereitungen (Abs. 3.5.1.5), die mit Zusatz von Milchprodukten (Milchpulver, Molkenpulver, Molkenpaste u.a.) hergestellt werden, weisen in ihrer Kennzeichnung den Milchpro-duktzusatz in der Aufzählung der Bestandteile auf, wobei die Angabe "Molkenpulver" bei Zugabe von Milch- und Molkenpulver ausreicht, der alleinige Zusatz von Milchpulver als solcher angegeben wird. Auch die Zugabe von Milch wird deklariert.
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Fertigkäsefondue (Abs. 3.5.1.8) weist zusätzlich die Bezeichnung "Schmelzkäsezubereitung" oder "Zubereitung aus Schmelzkäse" auf.
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Schmelzkäsepulver (Abs. 3.5.1.10) werden als "Schmelzkäsepulver … % F.i.T." bezeichnet, wobei bei sortenreinen Produkten die Käsesorte, wie unter Abs. 3.5.1.9 angeführten ersten beiden Varianten gekennzeichnet.