3. Anhang „Schriftliche Belehrung“
Fa.
(Firmenwortlaut)(Adresse)
Die belehrte Person,
(Name, Geburtsdatum )
- Meldung an die vorgesetzte Person
Sie müssen der Unternehmerin / dem Unternehmer oder seiner Beauftragten / sei-nem Beauftragten unverzüglich melden, falls:- Sie folgende Anzeichen einer Krankheit an sich bemerken oder bemerkt haben:
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- Durchfall (gegebenenfalls mit Übelkeit, Erbrechen, Fieber oder Bauchkrämp-fen - Verdacht auf bakterielle oder virale Lebensmittelvergiftung);
- Erbrechen und/oder Durchfall (Hinweis auf Noroviren – Gastroenteritis);
- hohes Fieber mit starken Bauch‐ oder Gelenksschmerzen, wobei nach meh-reren Tagen Verstopfung „erbsbreiartige“ Durchfälle auftreten (Verdacht auf Typhus oder Paratyphus);
- “reiswasserartige“ Durchfälle (leicht getrübte, nahezu farblose Flüssigkeit mit kleinen Schleimflocken) mit hohem Flüssigkeitsverlust (Verdacht auf Cholera);
- Gelbfärbung der Augen und/oder der Haut mit Schwäche und Appetitlosig-keit (Verdacht auf Hepatitis A oder E);
- infizierte Wunden oder offene Stellen bei Hauterkrankungen (gerötet, schmierig belegt, nässend oder geschwollen);
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- eine ärztliche Diagnose oder ein Laborergebnis über die Ausscheidung folgender Krankheitserreger vorliegt, auch wenn Krankheitssymptome fehlen:
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- Campylobacter
- Enteroviren
- Erreger der Amöbenruhr
- Escherichia coli, toxinbildend
- Hepatitis A oder E Viren
- Listeria monocytogenes
- Noroviren
- Rotaviren
- Salmonellen
- Shigellen
- Staphylococcus aureus, toxinbildend
- Vibrio cholerae oder parahaemolyticus
- Yersinien, pathogene
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Hinweis: auch nach Abklingen der Krankheitserscheinungen können bestimmte Krankheitserreger ausgeschieden werden.
Die Meldung ist erforderlich, da die oben angeführten Krankheitserreger auf Le-bensmittel übertragen werden können und in weiterer Folge Erkrankungen bei Ver-braucherinnen / Verbraucher verursachen können.
- Erklärung der belehrten Person
Ich erkläre, dass ich im Falle einer Erkrankung mit Symptomen wie in Punkt 1a be-schrieben oder bei ärztlicher Diagnosestellung gemäß Punkt 1b meine Vorgesetze / meinen Vorgesetzten, meiner Dienstgeberin / meinen Dienstgeber hierüber unver-züglich informiere.
Datum Unterschrift
Eine Kopie dieser Belehrung inklusive der Leitlinie zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderung an Personen im Umgang mit Lebensmittel ergeht an die Arbeitnehmerin / den Arbeitnehmer.