3.1.7 Einteilung der Käsegruppen nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse (Wff-Gehalt) und dem Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.)
Einteilung nach dem Wff-Gehalt:
Käse | Wff % |
---|---|
Hartkäse | ≤ 56 |
Halbharter Schnittkäse | 52 – 60 |
Schnittkäse (im eigentlichen Sinn) | 54 - 63 |
Halbweicher/halbfester Schnittkäse | 61 - 69 |
Weichkäse | > 67 |
Sauermilchkäse | ≤ 73 |
Frischkäse | > 73 |
Einteilung nach dem Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.):
Bezeichnung d. Fettstufe | F.i.T. % |
---|---|
Doppelrahm | 65 |
Rahm | 55 |
Vollfett | 45 |
Dreiviertelfett | 35 |
Halbfett | 25 |
Viertelfett | 15 |
Mager | unter 15 |
Mager bei Frischkäse | bis 5 |
Toleriert wird eine Überschreitung um 5 % des angegebenen F.i.T.-Gehaltes (z. B. bei angegebenen 25 % F.i.T. werden bis zu 30 % F.i.T. toleriert). Dies gilt nicht für die Fettstufe "Mager". Bei gereiftem Käse und Schmelzkäse werden in den Fettstufen "Vollfett" und höher Überschreitungen innerhalb des Fettstufenbereiches toleriert.
Bei Produkten mit der Auslobung "Leicht" wird eine F.i.T.-Unterschreitung im selben Ausmaß toleriert.