3.1.7 Einteilung der Käsegruppen nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse (Wff-Gehalt) und dem Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.)

Einteilung nach dem Wff-Gehalt:

KäseWff %
Hartkäse                                                       ≤ 56
Halbharter Schnittkäse 52 – 60
Schnittkäse (im eigentlichen Sinn) 54 - 63
Halbweicher/halbfester Schnittkäse 61 - 69
Weichkäse > 67
Sauermilchkäse ≤ 73
Frischkäse > 73

Einteilung nach dem Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.):

Bezeichnung d. FettstufeF.i.T. %
Doppelrahm                                  65
Rahm 55
Vollfett 45
Dreiviertelfett 35
Halbfett 25
Viertelfett 15
Mager unter 15
Mager bei Frischkäse bis 5

Toleriert wird eine Überschreitung um 5 % des angegebenen F.i.T.-Gehaltes (z. B. bei angegebenen 25 % F.i.T. werden bis zu 30 % F.i.T. toleriert). Dies gilt nicht für die Fettstufe "Mager". Bei gereiftem Käse und Schmelzkäse werden in den Fettstufen "Vollfett" und höher Überschreitungen innerhalb des Fettstufenbereiches toleriert.
Bei Produkten mit der Auslobung "Leicht" wird eine F.i.T.-Unterschreitung im selben Ausmaß toleriert.

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