1.2 Chemische Anforderungen
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Säuregehalt (Gesamtsäure) | mindestens 5 g pro 100 ml, berechnet als Essigsäure |
Restalkohol | höchstens 0,5 % (Volumenanteil) |
2-Ketogluconsäure | nachweisbar |
5-Ketogluconsäure | nachweisbar |
Gluconsäure | nachweisbar |
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Die Beurteilung von Weinessig lässt die ausschließliche Verwendung von Wein (allenfalls nach Verdünnung mit Wasser1, der im Sinne der weinrechtlichen Bestimmungen zur Essigbereitung geeignet ist, erkennen.
Säuregehalt (Gesamtsäure) | mindestens 6 g pro 100 ml, berechnet als Essigsäure |
Restalkohol | höchstens 1,5 % (Volumenanteil) |
Acetoin | nachweisbar |
Sorbit | unter 0,3 g/l |
a) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Weinessig:
- Zuckerfreier Extrakt
Gesamtsäure | Zuckerfreier Extrakt |
110 g/l | mindestens 13,2 g/l |
100 g/l | mindestens 12 g/l |
90 g/l | mindestens 10,8 g/l |
80 g/l | mindestens 9,6 g/l |
70 g/l | mindestens 8,4 g/l |
60 g/l | mindestens 7,2 g/l |
- Aschegehalt
Gesamtsäure | Weißweinessig | Rotweinessig |
110 g/l | mindestens 1,43 g/l | mindestens 1,76 g/l |
100 g/l | mindestens 1,30 g/l | mindestens 1,60 g/l |
90 g/l | mindestens 1,17 g/l | mindestens 1,44 g/l |
80 g/l | mindestens 1,04 g/l | mindestens 1,28 g/l |
70 g/l | mindestens 0,91 g/l | mindestens 1,12 g/l |
60 g/l | mindestens 0,78 g/l | mindestens 0,96 g/l |
1 Codexkapitel B 1 "Trinkwasser"
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Die Beurteilung von Obstweinessig lässt die ausschließliche Verwendung von Obstwein (allenfalls nach Verdünnung mit Wasser1, der im Sinne der weinrechtlichen Bestimmungen zur Essigbereitung geeignet ist, erkennen.
Säuregehalt (Gesamtsäure) | mindestens 5 g pro 100 ml, berechnet als Essigsäure |
Acetoin | nachweisbar |
Weinsäure | unter 0,1 g/l |
Sorbit | in Beerenweinessig unter 0,1 g/l |
a) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Kernobstweinessig:
Gesamtsäure | Zuckerfreier Extrakt |
80 g/l | mindestens 13,6 g/l |
70 g/l | mindestens 11,9 g/l |
60 g/l | mindestens 10,2 g/l |
b) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Steinobstweinessig und Österreichischen Qualitäts-Beerenweinessig:
Gesamtsäure8 | Zuckerfreier Extrakt |
je 10 g/l | mindestens 2,0 g/l |
1 Codexkapitel B 1 "Trinkwasser"
8 Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates über eine gemeinsame Organisation der Agrarmärkte und mit Sondervorschriften für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse (Verordnung über die einheitliche GMO) idgF.
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Essigsäure, die zur Herstellung von Säureessig bestimmt ist, muss nachfolgenden Anforderungen entsprechen:
Ameisensäure | unter 1 g/kg*) |
Acetaldehyd | unter 100 mg/kg*) |
Chlorid | unter 10 mg/kg*) |
Sulfat | unter 10 mg/kg*) |
Abdampfrückstand | unter 50 mg/kg*) |
Blei | unter 1 mg/kg*) |
Arsen | unter 1 mg/kg*) |
Permanganatbeständigkeit | mindestens 30 min |
*) bezogen auf 100%ige Essigsäure