2.5 Früchte und Samen

Unterkategorien

Anis sind die ganzen oder in die Teilfrüchte zerfallenen, getrockneten Früchte von Pimpinella anisum (Apiaceae).

  ganze Ware gemahlen
Ätherisches Öl mindestens 2,0% --
Asche höchstens 10,0% höchstens 10,0%
"Sand" höchstens 3,0% höchstens 3,0%

Fenchel sind die meist in die Teilfrüchte zerfallenen, getrockneten Früchte von Foeniculum vulgare (Apiaceae).

  ganze Ware gemahlen
Ätherisches Öl mindestens 2,0% --
Asche höchstens 9,0% höchstens 9,0%
"Sand" höchstens 3,0% höchstens 3,0%

Koriander sind die getrockneten, meist zusammenhängenden Teilfrüchte von Coriandrum sativum (Apiaceae).

  ganze Ware
Asche höchstens 8,0%
"Sand" höchstens 2,5%

(Echter) Kümmel sind die stets in die Teilfrüchte zerfallenen, getrockneten Früchte von Carum carvi (Apiaceae).

  ganze Ware gemahlen
Ätherisches Öl (Zielwert) mindestens 3,0% 1 mindestens 1,2%
Asche höchstens 9,0% höchstens 9,0%
"Sand" höchstens 2,0% höchstens 2,0%
Sklerotien höchstens 1-2 Stk./100g 2 -

1 Temporärer Wert für zweijährigen Kümmel: 2,5 %, temporärer Wert für einjährigen Kümmel:1,5 %

2 Das Vorkommen von einzelnen Sklerotien von Sclerotinia sclerotiorum ist ernte- und witterungsbedingt nicht immer auszuschließen.

Kreuzkümmel (Cumin, Mutterkümmel, Römischer Kümmel) sind die ganzen oder in die Teilfrüchte zerfallenen, getrockneten Früchte von Cuminum cyminum (Apiaceae).

  ganze Ware gemahlen
Äthersiches Öl (Zielwert) mindestens 1,5% --
Asche höchstens 14,0% höchstens 14,0%
"Sand" höchstens 3,0% höchstens 3,0%
Wasser höchstens 13,0% --

Als Gewürz werden die kleinen, schwarzen Samen ganz oder gemahlen verwendet.

Schwarzkümmel (Nigella sativa), ein Hahnenfußgewächs (Ranunculaceae), ist botanisch nicht mit dem Echten Kümmel verwandt.

Als Chil(l)ies bezeichnet man Capsicumfrüchte, die von verschiedenen (mehrjährigen) Capsicumarten wie Capsicum frutescens, Capsicum chinense und Capsicum baccatum (Solanaceae) stammen.

Das Pulver wird als Cayennepfeffer oder Chil(l)ies gemahlen bezeichnet.

Es zeichnet sich ebenso wie die getrockneten Früchte durch besondere Schärfe (Capsaicinoide) aus.

Paprika (Gewürzpaprika) ist die reife, getrocknete und gemahlene Frucht verschiedener Sorten von Capsicum annuum (Solanaceae).

  1. Süßes und halbsüßes Paprikapulver wird, je nach Sorte, aus ganzen oder überwiegend von Samen und Stielen befreiten Früchten hergestellt und ist weitgehend bis ganz frei von Scharfstoffen. Süßes und halbsüßes Paprikapulver wird als „Delikatess-Paprika“ bzw. „Edelsüßer Paprika“ bezeichnet. „Halbsüßer Paprika“ enthält in geringem Maße Scharfstoffe und schmeckt mild, nur wenig scharf und würzig.
  2. Scharfes Paprikapulver unterscheidet sich von den „süßen“ und „halbsüßen“ Sorten durch einen höheren Scharfstoffgehalt. Die Samen, Plazenten und Scheidewände der Früchte werden in der Regel vollständig mitvermahlen.
  süße, halbsüße und scharfe Sorten
Asche höchstens 10,0 %
„Sand“ höchstens 1,5 %

Piment sind die unreifen, getrockneten Früchte von Pimenta dioica (Myrtaceae).

ganze Ware gemahlen
Ätherisches Öl mindestens 2,0%2 mindestens 1,2%
Asche höchstens 6,0% höchstens 6,0%
„Sand“ höchstens 1,0% höchstens 1,0%

2 Wert für "Premium"-Piment: 3,0% (entspricht ISO-Werten)

Vanille kann von verschiedenen Vanille-Arten stammen. Hauptsächlich gehandelt werden die Echte Vanille (Vanilla planifolia) und die Tahiti-Vanille (Vanilla tahitenis).

Nur Früchte der Echten Vanille (Vanilla planifolia) dürfen als „Vanille“ bzw. „Echte Vanille“ vermarktet werden. Ware, die von anderen Arten der Gattung Vanilla, wie V. tahitensis stammt, ist als solche kenntlich zu machen (z. B. „Tahiti-Vanille“).

Vanille kommt nach Länge sortiert in den Handel. Mischungen aus Zucker und zerkleinerter Vanille und/oder Vanilleextrakt bzw. natürlichem Vanillearoma werden als „Vanillezucker“ bezeichnet. Die Verwendung von Vanilleextrakt bzw. natürlichem Vanillearoma wird zusätzlich gekennzeichnet.

Als „Bourbon-Vanille“ bzw. „Echte Bourbon-Vanille“ wird nur Vanille (Vanille planifolia) aus La Reunion (früher „Ile-Bourbon“) Madagascar, Komoren, Mauritius und La Reunion bezeichnet.

Ganze Vanille kann, sofern für den Endverbraucher als solche erkennbar, als Stückware in Verkehr gebracht werden; die Angabe des Füllgewichtes kann – bei Deklaration der Stückanzahl – entfallen.

Wacholderbeeren sind die reifen Samenzapfen des Wacholderstrauches Juniperus communis (Cupressaceae).

ganze Ware
Ätherisches Öl mindestens 0,5%
Asche höchstens 5,0%

Als Rosa Pfeffer werden Schinusfrüchte bezeichnet. Es sind die getrockneten Früchte von Schinus terebinthifolius (Brasilianischer Pfefferbaum) oder Schinus molle (Peru-anischer Pfefferbaum) (Anarcadiaceae). Schinusfrüchte sind botanisch nicht mit echtem Pfeffer verwandt.

ganze Ware
Ätherisches Öl mindestens 1,0%
Asche höchstens 5,0%

(Echter) Kardamon sind die Samen oder die getrockneten, nahezu reifen Kapselfrüchte von Elettaria cardamomum (Zingiberaceae).

  ganze Ware gemahlen
Ätherisches Öl mindestens 3,0% mindestens 1,0%
Asche höchstens 10,0% höchstens 10,0%
„Sand“ höchstens 2,0% höchstens 2,0%

Senfsamen sind die Samen verschiedener Senfarten und stammen insbesondere vom weißen (gelben) Senf, Sinapis alba, schwarzen (braunen) Senf, Brassica nigra und Sareptasenf, Brassica juncea (alle Brassicaceae).

Senfsamen enthalten bis zu ca. 30 % Öl.

  ganze Ware
Asche höchstens 6,0%
„Sand“ höchstens 0,5%
Wasser höchstens 10,0%
nach oben