7.10.3 Beschreibung der Spirituose

  • Physikalische, chemische Eigenschaften

Alkoholgehalt

mindestens 40 % vol.

Zucker (nur zur Abrundung)

höchstens 4 g Zucker (berechnet als Invertzucker) je Liter Fertigerzeugnis

Ethylcarbamat

nicht höher als 1 mg/l Erzeugnis - für unter Mitverwendung von Zwetschken hergestellten Pregler / Osttiroler Pregler

Flüchtige Bestandteile

mindestens 280 g/hl r.A.

Ethylacetat

höchstens 350 g/hl r.A.

  • Organoleptische Eigenschaften

Pregler / Osttiroler Pregler ist klar, farblos, mit dem charakteristisch duftig-blumigen Geruch und dem vollfruchtigen Geschmack reifer Osttiroler Äpfel und Birnen. Beide Obstarten sind gut erkennbar, Birne jedoch keinesfalls dominant.

Im Fall der Mitverwendung von Zwetschken weist Pregler / Osttiroler Pregler den typisch ausgewogen duftigen Geruch und vollfruchtigen Geschmack von Kernobst sowie charakteristische, gut eingebundene Noten von Zwetschken mit einem nur dezenten, niemals dominantem Steinton auf.

  • Besondere Merkmale (im Vergleich zu anderen Spirituosen derselben Kategorie)

Pregler / Osttiroler Pregler weist mit einem Alkoholgehalt von mindestens 40 % vol gegenüber herkömmlichem Obstbrand einen höheren Mindestalkoholgehalt und einen streng limitierten, sehr niedrigen Gehalt an nur zur Geschmacksabrundung verwendetem Zucker von maximal 4 Gramm pro Liter auf.

Ausschließlich aus Äpfeln und Birnen hergestellter Pregler / Osttiroler Pregler, weist in der Nase den frisch fruchtigen Duft der Apfelschalen und feine Noten der Kerne bzw. des Kernhauses auf. Dezente fruchtig-saftige Apfelmusaromen mit gut eingebundenen bananig fruchtigen Birnennoten sowie leichte Dörrbirne, Birnensaft, Birnenmus runden die Aromatik in der Nase ab. Bei Mitverwendung von Zwetschken, fügt sich zudem ein leicht nussig mandeliger Duft perfekt in den Hintergrund ein.

Am Gaumen präsentiert sich ein Pregler / Osttiroler Pregler typisch mild, rund, harmonisch mit langem Abgang. Dichte und Komplexität sind das Ergebnis des Sortenspektrums der verwendeten Obstarten. Die Aromen des Apfels mit fruchtiger Frische und feinen Schalennoten werden von süßen Aromen reifer Birne mit bananigen Anklängen von den Estern der Früchte unterstützt. Im besonderen Fall der Mitverwendung von Zwetschken sind darüber hinaus schokoladig-zimtige Noten im Abgang wahrzunehmen und runden den Abgang fein-herb ab.

Pregler / Osttiroler Pregler wird nie im Holzfass gereift, auch Holzchips oder Holzeinbauten in Lagertanks kommen nicht zum Einsatz.

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