Beilage 9 Vorgangsweise bei der Gefahrenanalyse
Folgende Grundsätze sind anzuwenden:
- Gefahrenanalyse
- Identifizierung gefährlicher Punkte
- Festlegung, ob diese Punkte kritisch sind
- Prüf- und Überwachungsverfahren für kritische Punkte
- Überprüfung der Gefahrenanalyse in regelmäßigen Abständen und bei Änderungen
Das bedeutet:
- Darstellung des Gefahrenpotentials
- Durch welche kontinuierlichen, technisch beherrschbaren Verfahren können diese Gefährdungen abgewendet und laufend dokumentiert werden?
Eine Gefahrenanalyse wird nach den Grundsätzen des HACCP - Systems und unter Berücksichtigung der Guten Herstellungspraxis jährlich und bei jeder Änderung der Produktionsprozesse überprüft und an neue Gegebenheiten angepasst.
Die Muster-Gefahrenanalyse in Ölabfüllbetrieben stellt die möglichen Abhilfemaßnahmen bei der Gefährdung des Produktes durch potentielle Gefahren dar.
Gefahrenanalyse unter Berücksichtigung der Grundsätze des HACCP "Gute Herstellungs- und Hygienepraxis" in Ölabfüllbetrieben
GEFAHR | WARE/BESONDERE RISIKEN |
URSACHE | ABHILFE/MASSNAME/KONTROLLE | MERKBLATT-LEITLINIEN |
Fremdstoffe: Glas Metall |
Ausgangsraffinat | Verunreinigungen Maschinenteile |
Wareneingangskontrolle Optische Kontrolle Maschinen warten Fremdstoffe entfernen Filtrieren Optische Kontrolle der Leergebinde |
No 2 "Verhalten am Arbeitsplatz" |