1.1.3 Kakaobutter
Unter Kakaobutter versteht man den Fettanteil der Kakaobohne. Das Produkt ist gut haltbar, bei Raumtemperatur hart, von muscheligem Bruch und gelblicher Farbe. Man unterscheidet: Kakaopressbutter ist das durch Abpressen von Kakaokernen, Kakaomasse, Kakaopresskuchen, fettarmen oder mageren Kakaopresskuchen gewonnene Fett. Sie weist folgende Merkmale auf:
- Gehalt an unverseifbaren Stoffen
(mittels Petroläther bestimmt)
höchstens 0,35 % - Gehalt an freier Fettsäure
(in Ölsäure ausgedrückt)
höchstens 1,75 %
Kakaobutter (Expeller-Kakaobutter) ist das mittels Expellern aus Kakaobohnen oder einer Mischung von Kakaobohnen und Kakaokernen, Kakaomasse, Kakaopresskuchen oder fettarmen Kakaopresskuchen gewonnene Fett. Sie weist folgende Merkmale auf:
- Gehalt an unverseifbaren Stoffen
(mittels Petroläther bestimmt)
höchstens 0,50 % - Gehalt an freier Fettsäure
(in Ölsäure ausgedrückt)
höchstens 1,75 %