Butter

Süßrahmbutter aus Rohrahm bzw. thermisiertem Rahm

  m M Häufigkeit Untersuchungszeitpunkt
Listeria monocytogenes a   n.n. in 25 g 4 beim Verlassen des Betriebes
Salmonellen a   n.n. in 25 g 1 bis Verbrauchsdatum bzw. MHD
Escherichia coli b 10 100 4 Ende Herstellungsprozess
Hefen c   100.000   am Verbrauchsdatum bzw. MHD
Schimmelpilze c   K.s.K   am Verbrauchsdatum bzw. MHD

Süßrahmbutter aus pasteurisiertem Rahm

  m M Häufigkeit Untersuchungszeitpunkt
Listeria monocytogenes a,6   n.n. in 25 g beim Verlassen des Betriebes
Coliforme c   10   Ende Herstellungsprozess
Hefen c 100.000   am MHD
Schimmelpilze c   K.s.K   am MHD

 

Sauerrahmbutter aus Rohrahm bzw. thermisiertem Rahm

  m M Häufigkeit Untersuchungszeitpunkt
Listeria monocytogenes a   n.n. in 25 g 1 beim Verlassen des Betriebes
Salmonellen a   n.n. in 25 g 1 bis MHD
Escherichia coli b 10 100 4 Ende Herstellungsprozess
Hefen c   100.000   am MHD
Schimmelpilze c   K.s.K   am MHD

 

Sauerrahmbutter aus pasteurisiertem Rahm

  m M Häufigkeit Untersuchungszeitpunkt
Listeria monocytogenes a,6   n.n. in 25 g   beim Verlassen des Betriebes
Coliforme c   10   Ende Herstellungsprozess
Hefen c 100.000   am MHD
Schimmelpilze c   K.s.K   am MHD

 


a Lebensmittelsicherheitskriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
b Prozesshygienekriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
c Prozesshygienekriterium laut Leitlinie

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