2.6.7.2 Chemisch-analytische Anforderungen
Alkoholgehalt | mindestens 38,0 % vol |
Titrierbare Säure (als Essigsäure berechnet) | höchstens 350 g/hl r. A. |
Flüchtige Ester 110(„Gesamtester“), als Ethylacetat berechnet |
100 bis 700 g/hl r. A. |
Ethylacetat110 | höchstens 630 g/hl r. A. |
(Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester) x 100 | mindestens 10 |
Gesamtester minus Ethylacetat | mindestens 20 g/hl r. A. |
Methanol 111 112 | 400 g/hl r. A. bis Grenzwert gemäß Verordnung (EU) 2019/787 für bestimmte Kernobstarten |
Höhere Alkohole 113(iC4 + iC5)* | mindestens 200 g/hl r. A. |
Gesamtester/Höhere Alkohole | höchstens 5,0 |
Asche 114 | höchstens 0,20 g/l (auf Ware berechnet) |
Zusätze von Abrundungsmitteln (z. B. Sorbit, Glycerin, Fruchtsäfte, Fruchtextrakte) | nicht nachweisbar |
* iC4 = 2-Methyl-1-propanol (iso-Butanol); iC5 = Summe von 2-Methyl-1-butanol und 3 Methyl-1-butanol (iso Amylalkohole)
110Der Mindestwert kann unterschritten werden, wenn der Wert „(Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester) x 100“ über 30 liegt.
111Der Mindestwert kann bei Erhitzung der Maische vor der Vergärung unterschritten werden.
112Die alleinige Überschreitung des Methanol-Grenzwerts begründet keine Verfälschung und stellt, sofern nicht Gesundheitsschädlichkeit vorliegt, einen Verstoß gegen die Verordnung (EU) 2019/787 dar.
113Bei sortenreinen Produkten aus Birnen kann der Mindestwert bis auf 120 mg/100 ml r. A. zurückgehen.
114Der Aschgehalt kann bis auf 0,50 g/l (auf Ware berechnet) ansteigen, wenn dies durch eine Lagerung des Produktes in Behältnissen aus Holz erklärbar ist.