6.3 Bezeichnung

Wird andere Milch als Kuhmilch verwendet, so wird das Tier, von dem die Milch gewonnen wurde, in der Bezeichnung angegeben, z. B. "Schafmilchjoghurt …"

Wird Milch mehrerer Tierarten verwendet, so werden die Anteile in Masseprozenten angegeben.

Es werden folgende Bezeichnungen verwendet:
"Fermentierte Milch ...", "Sauermilch ...", "Acidophilusmilch ...", "Bifidusmilch …", "Joghurt …", "Joghurt mild …", "Rahmjoghurt …", "Rahmjoghurt mild …", "Trinkjoghurt", "Trinkjoghurt mild", "Rahmtrinkjoghurt", "Rahmtrinkjoghurt mild", "Sauerrahm …", "Crème fraîche …", "Kefir …", "Kefir mild …", "Rahmkefir …", "Rahmkefir mild …" "Buttermilch …", "echte Buttermilch …".

Die Art der Wärmebehandlung der Ausgangsmilch wird angegeben. Produkte, welche ohne Wärmebehandlung in Verkehr gebracht werden, werden gemäß VO (EG) Nr. 853/2004 idgF. bezeichnet, z. B.: "Joghurt aus pasteurisierter Milch …", "echte Buttermilch, mit Rohmilch hergestellt …".

Der Fettgehalt des Produktes in Masseprozenten ist in der Bezeichnung oder in ihrer unmittelbaren Nähe anzugeben. Produkte, die 0,5 % Fett oder weniger enthalten, können auch durch die Angabe des Wortes "fettfrei" bzw. "mager" bezeichnet werden, z. B. "Sauermilch 3,5 % Fett ...", "Sauermilch 0,5 % Fett", "Buttermilch, mager…" "Magerjoghurt 0,5 % Fett".

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