4 Reinigungsintervalle für Getränkeschankanlagen

  1. Periodische Intervalle der Generalreinigung (sogenannte Sanitation)
    Die Intervalle richten sich nach dem HACCP Konzept. Jedenfalls gelten längstens folgende Intervalle:

    Bier, alkoholfreies Bier und Biermischgetränke 3 Monate
    PEM (Premix; trinkfertig) 3 Monate
    Wasser, Sodawasser 1x jährlich
    POM (Postmix; Getränkesirup, Grundstoff) 3 Monate
    Wein 3 Monate
    Spirituosen 1x jährlich

    oder bei Bedarf bzw. in Eigenverantwortung kürzer!
  2. Besondere Reinigungsintervalle
    • bei jedem längeren Stillstand der Anlage/Kühlung (z. B. Betriebsurlaub, Saisonbetriebe),
    • bei vorübergehend geringem Getränkeabsatz,
    • bei Getränkewechsel.
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