Fermentierte Milcherzeugnisse und fermentierte Milchmischerzeugnisse
Fermentierte Milcherzeugnisse aus Rohmilch bzw. thermisierter Milch
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Listeria monocytogenes a | n.n. in 25 g | 1 | beim Verlassen des Betriebes | |
Coliforme c | 1.000 | Ende Herstellungsprozess | ||
Hefen c, 9 | 100.000 | am MHD | ||
Schimmelpilze c | K.s.K | am MHD |
Fermentierte Milcherzeugnisse aus pasteurisierter Milch
m | M | Häufigkeit | Untersuchungszeitpunkt | |
Listeria monocytogenes a,6 | n.n. in 25 g | beim Verlassen des Betriebes | ||
Coliforme c | < 10 | Ende Herstellungsprozess | ||
Hefen c, 6 | 100.000 | am MHD | ||
Schimmelpilze c | K.s.K | am MHD |
a Lebensmittelsicherheitskriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
b Prozesshygienekriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
c Prozesshygienekriterium laut Leitlinie
9 Gilt nicht für Produkte, die Hefen als technologisch erwünschte Keime enthalten (z. B. Kefir).