Fermentierte Milcherzeugnisse und fermentierte Milchmischerzeugnisse

Fermentierte Milcherzeugnisse aus Rohmilch bzw. thermisierter Milch

 

  m M Häufigkeit Untersuchungszeitpunkt
Listeria monocytogenes a   n.n. in 25 g 1 beim Verlassen des Betriebes
Coliforme c   1.000   Ende Herstellungsprozess
Hefen c, 9   100.000   am MHD
Schimmelpilze c   K.s.K   am MHD

Fermentierte Milcherzeugnisse aus pasteurisierter Milch

  m M Häufigkeit Untersuchungszeitpunkt
Listeria monocytogenes a,6   n.n. in 25 g beim Verlassen des Betriebes
Coliforme c   < 10   Ende Herstellungsprozess
Hefen c, 6   100.000   am MHD
Schimmelpilze c   K.s.K   am MHD

 


a Lebensmittelsicherheitskriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
b Prozesshygienekriterium laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
c Prozesshygienekriterium laut Leitlinie


9 Gilt nicht für Produkte, die Hefen als technologisch erwünschte Keime enthalten (z. B. Kefir).

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