1.1 Beschreibung

Unterkategorien

TEE besteht ausschließlich aus den Blättern, Blattknospen und zarten Stielen von Varietäten der Spezies Camellia sinensis (L.) Kuntze, die nach üblichen Herstellungsverfahren bearbeitet wurden.

Schwarzer Tee ist fermentiert; er wird nach den üblichen Verfahren (Welken, Rollen, Fermentieren, Trocknen der Blätter) hergestellt.

Oolong Tee ist halbfermentiert; er wird nach den üblichen Verfahren (Welken, Rollen, Halbfermentieren, Trocknen der Blätter) hergestellt.

Grüner Tee ist nicht fermentiert; er wird nach den üblichen Verfahren (Welken und Rösten ("Pan Firing") beim chinesischen Grüntee bzw. Dämpfen ("Steaming") beim japanischen Grüntee, Rollen, Trocknen der Blätter) hergestellt.

Herstellungsübersicht für Tee - Hauptschritte und entsprechende Teetypen

  Welken Rollen Fermentieren Trocknen Schwarzer
    Tee
Pflücken Welken Rollen Halb fermentieren Trocknen Oolong
    Tee
  Welken,
Rösten bzw.
Dämpfen
Rollen   Trocknen Grüner
    Tee

csm Tee Herstellung eca9f97b2d

Weitere Erzeugnisse von Varietäten der Spezies Camellia sinensis (L.) Kuntze: neben den Erzeugnissen gemäß Abs. 1.1.2 bis 1.1.4 gibt es weitere Produktionsformen, die z. B. leicht fermentiert und luftgetrocknet werden, wie Weißer Tee, teil- bzw. anfermentiert werden, wie Gelber Tee oder nach- bzw. überfermentiert und speziell behandelt werden, wie Pu-Erh Tee.

Bei Tee werden Zusatzstoffe gemäß der EU-Zusatzstoffverordnung1 und insbesondere Teearomen nicht verwendet.

1 Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe.

Entcoffeinierter Tee wird aus Tee nach Abs. 1.1.2 bis 1.1.4 und 1.1.6 hergestellt, dem das Coffein durch ein Verfahren nach dem letzten Stand der Technik mit Hilfe eines Extraktionslösungsmittels gemäß Extraktionslösungsmittelverordnung2 bis auf einen Höchstgehalt von 0,4 % in der Trockenmasse entzogen wurde.

2 Verordnung über die Verwendung von Extraktionslösungsmitteln bei der Herstellung von Lebensmitteln und Verzehrprodukten (Extraktionslösungsmittelverordnung), BGBl. Nr. 642/1995 idgF.

Tee-Extrakte sind wässrige Auszüge aus Tee, denen Wasser entzogen ist.

Aromatisierter Tee und aromatisierter Tee-Extrakt ist Tee bzw. Tee-Extrakt gemäß Abs. 1.1.1 und 1.1.9, dem zur Aromatisierung Aromen im Sinne der EU-Aromenverordnung3 zugesetzt worden sind.

3 Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften in und auf Lebensmitteln sowie zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates, der Verordnungen (EG) Nr. 2232/96 und (EG) Nr. 110/2008 und der Richtlinie 2000/13/EG.

Instant-Teeprodukte sind Mischungen aus Tee-Extrakt und anderen Bestandteilen, insbesondere Genusssäuren (wie Zitronensäure, Weinsäure, Apfelsäure, Milchsäure), Zucker und Zuckerarten. Bestimmungsgemäß hergestellte Getränke mit Tee-Extrakten enthalten in 100 ml mindestens 0,12 g Tee-Trockenextrakt.

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