1.2.2 Weinessig
Die Beurteilung von Weinessig lässt die ausschließliche Verwendung von Wein (allenfalls nach Verdünnung mit Wasser1, der im Sinne der weinrechtlichen Bestimmungen zur Essigbereitung geeignet ist, erkennen.
Säuregehalt (Gesamtsäure) | mindestens 6 g pro 100 ml, berechnet als Essigsäure |
Restalkohol | höchstens 1,5 % (Volumenanteil) |
Acetoin | nachweisbar |
Sorbit | unter 0,3 g/l |
a) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Weinessig:
- Zuckerfreier Extrakt
Gesamtsäure | Zuckerfreier Extrakt |
110 g/l | mindestens 13,2 g/l |
100 g/l | mindestens 12 g/l |
90 g/l | mindestens 10,8 g/l |
80 g/l | mindestens 9,6 g/l |
70 g/l | mindestens 8,4 g/l |
60 g/l | mindestens 7,2 g/l |
- Aschegehalt
Gesamtsäure | Weißweinessig | Rotweinessig |
110 g/l | mindestens 1,43 g/l | mindestens 1,76 g/l |
100 g/l | mindestens 1,30 g/l | mindestens 1,60 g/l |
90 g/l | mindestens 1,17 g/l | mindestens 1,44 g/l |
80 g/l | mindestens 1,04 g/l | mindestens 1,28 g/l |
70 g/l | mindestens 0,91 g/l | mindestens 1,12 g/l |
60 g/l | mindestens 0,78 g/l | mindestens 0,96 g/l |
1 Codexkapitel B 1 "Trinkwasser"