Die Beurteilung von Weinessig lässt die ausschließliche Verwendung von Wein (allenfalls nach Verdünnung mit Wasser1, der im Sinne der weinrechtlichen Bestimmungen zur Essigbereitung geeignet ist, erkennen.

Säuregehalt (Gesamtsäure) mindestens 6 g pro 100 ml,
berechnet als Essigsäure
Restalkohol höchstens 1,5 % (Volumenanteil)
Acetoin nachweisbar
Sorbit unter 0,3 g/l

a) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Weinessig:

- Zuckerfreier Extrakt

Gesamtsäure Zuckerfreier Extrakt
110 g/l mindestens 13,2 g/l
100 g/l mindestens 12 g/l
90 g/l mindestens 10,8 g/l
80 g/l mindestens 9,6 g/l
70 g/l mindestens 8,4 g/l
60 g/l mindestens 7,2 g/l

- Aschegehalt

Gesamtsäure Weißweinessig Rotweinessig
110 g/l mindestens 1,43 g/l mindestens 1,76 g/l
100 g/l mindestens 1,30 g/l mindestens 1,60 g/l
90 g/l mindestens 1,17 g/l mindestens 1,44 g/l
80 g/l mindestens 1,04 g/l mindestens 1,28 g/l
70 g/l mindestens 0,91 g/l mindestens 1,12 g/l
60 g/l mindestens 0,78 g/l mindestens 0,96 g/l

1 Codexkapitel B 1 "Trinkwasser"