1.2.3 Obstweinessig
Die Beurteilung von Obstweinessig lässt die ausschließliche Verwendung von Obstwein (allenfalls nach Verdünnung mit Wasser1, der im Sinne der weinrechtlichen Bestimmungen zur Essigbereitung geeignet ist, erkennen.
Säuregehalt (Gesamtsäure) | mindestens 5 g pro 100 ml, berechnet als Essigsäure |
Acetoin | nachweisbar |
Weinsäure | unter 0,1 g/l |
Sorbit | in Beerenweinessig unter 0,1 g/l |
a) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Kernobstweinessig:
Gesamtsäure | Zuckerfreier Extrakt |
80 g/l | mindestens 13,6 g/l |
70 g/l | mindestens 11,9 g/l |
60 g/l | mindestens 10,2 g/l |
b) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Steinobstweinessig und Österreichischen Qualitäts-Beerenweinessig:
Gesamtsäure8 | Zuckerfreier Extrakt |
je 10 g/l | mindestens 2,0 g/l |
1 Codexkapitel B 1 "Trinkwasser"
8 Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates über eine gemeinsame Organisation der Agrarmärkte und mit Sondervorschriften für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse (Verordnung über die einheitliche GMO) idgF.