6.3 Gefahrenanalyse Gießwasser
Bewässerte Kulturen |
Ο Brunnenwasser Ο Oberflächenwasser (Teich, Fluss, …) Ο öffentliches Netz |
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Bewässerungsmethode |
Anzahl Entnahmestellen |
Mikrobiologische Wasseranalyse NICHT NOTWENDIG, wenn einer der folgenden Punkte zutrifft:
- Wasser wird aus dem öffentlichen Netz zur Bewässerung verwendet (z. B. belegbar durch Abrechnungen)
- Wasser kommt nicht mit dem Produkt in Berührung (z. B. Kultur in der Erde -> Erdäpfel, … oder Tropfbewässerung)
- Sonstige plausible Begründungen (z. B. Blanchieren beim Abnehmer)
- Mindestens 2 Wochen Wartefrist vor der Ernte (lt. Aufzeichnung Bewässerung). Nur bei Brunnenwasser; nicht für Blattsalate!
Mikrobiologische Wasseranalyse NOTWENDIG, wenn keiner der vorher angeführten Punkte zutrifft. Die Festlegung der Untersuchungsfrequenz wird mittels folgender Bewertung vorgenommen:
Gefahr |
Beschreibung/Ursache |
Gefahr J/N |
Maßnahmen/Verfahren |
Offensichtlich (Verschmutzung, Geruch) |
Wasser ist trüb Wasser ist geruchlos/riecht faulig |
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Chemisch (Dünger, Pestizide, Öl) |
Verunreinigungen durch Maschinen, Aggregate, … Verunreinigungen durch Dritte (Industrie, Nachbarbetriebe, …) |
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Mikrobiologisch |
Eintrag durch Fäkalien (Wildtiere, Nagetiere, Kleintiere, …) Brunnen abgedeckt? Unkontrollierbarer Oberflächenwassereintrag (z. B. nach Starkregen) |
Häufigkeit der mikrobiologischen Gießwasseruntersuchungen:
Nächste Gießwasseruntersuchung geplant (Monat/Jahr):