1.6 Pflanzliche Speisefette und Speiseöle (beispielhafte Aufzählung)

Die im Anhang genannten pflanzlichen Speisefette und Speiseöle stellen eine offene Liste der in Österreich zulässigen Speisefette und Speiseöle dar. Ausgewählte pflanzliche Speisefette und Speiseöle werden in den folgenden Unterkapiteln beschrieben. Zusätzlich wird auf die Regelungen des Internationalen Codex verwiesen

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/.

Bezüglich Olivenöl sind die Anforderungen hinsichtlich Vermarktungsnormen, insbesondere der VO (EWG) Nr. 2568/1991[1], zu beachten.

Hinsichtlich pflanzlicher Speisefette und Speiseöle, die in der Tabelle als neuartige Lebensmittel (= Novel Food) gekennzeichnet sind, wird auf die Unionsliste sämtlicher zugelassener neuartiger Lebensmittel (Durchführungs-VO (EU) 2017/2470)[2] verwiesen.

Die in der Unionsliste festgelegten Bedingungen, Kennzeichnungsvorschriften und Spezifikationen sind einzuhalten.

Die Unionsliste wird laufend durch Zulassungen ergänzt – die jeweils aktuelle Version wird im Amtsblatt veröffentlicht und ist auf der Website der Europäischen Kommission zu finden https://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/authorisations/union-list-novel-foods_en.

[1] Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung idgF.
Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 [2] der Kommission vom 11. Juli 1991 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung idgF.

[2] Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470 zur Erstellung der Unionsliste der neuartigen Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel idgF.

Hanfsamenöl wird aus den Samen der Hanfpflanze (Cannabis sativa) gewonnen. Kaltgepresstes Hanfsamenöl hat eine grüngelbliche, manchmal auch eine braun-grüne Färbung mit grasigem Duft und herb nussigem Geschmack.

Nicht zu verwechseln mit ätherischem Hanföl (gewonnen aus Blättern und Blüten) oder Haschischöl (ölartiger, stark THC-haltiger Harzextrakt).

Zur Herstellung von Hanfsamenöl werden ausschließlich Hanfsamen aus Saatgutsorten verwendet, welche den geltenden Zulassungsbedingungen entsprechen (siehe dazu auch EU Sortenregister zu Hanf:

http://ec.europa.eu/food/plant/plant_propagation_material/plant_variety_catalogues_databases/search/public/index.cfm?event=SearchVariety&ctl_type=A&species_id=240&variety_name=&listed_in=0&show_current=on&show_deleted=).

Im Hinblick auf den Cannabinoidgehalt ist im Rahmen der guten Herstellungspraxis auf eine geeignete Aufbereitung der Rohstoffe zu achten.

Aufmachungen, die den Eindruck einer psychotropen Wirkung erzeugen, sind nicht zulässig (wie z. B. Abbildung einer Hanfblüte).

Leindotteröl wird aus den Samen des Leindotters (Camelina sativa L.) gewonnen. Das kaltgepresste Öl ist gelb und enthält große Mengen an alpha-Linolensäure.

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