3.4.2.1 Spezialsalze, deren Bezeichnung auf Salz hinweist
- Bergkern, Stein- bzw. Bergsalz, welches bergmännisch gewonnen wird.
- Natursalz ist ein unbehandeltes Stein- oder Meersalz, abgesehen von einer allfälligen Jodierung.
- Unraffiniertes, ungewaschenes Meersalz oder Quellsalz.
- Speisesalz mit Fluorid.
- Persisches Blausalz (persisch Blau), ein Steinsalz aus dem Iran, die Färbung entsteht durch die Lichtbrechung der Kristalle.
- Fleur de Sel (Flor de Sale, Meersalz) ist ein Meersalz aus Portugal und ist die erste an der Oberfläche anfallende Schicht von Salzkristallen, die abgeerntet werden.
- Speisesalz mit Lavendelblüten, Rosenblüten, etc.
- Speisesalz mit ätherischem Zitronenöl.
- Rotweinsalz wird hergestellt, indem Salz in Rotwein einige Tage eingelegt und anschließend getrocknet wird.
- Rauchsalz wird durch Räuchern des Speisesalzes hergestellt.
- Sweet Salt ist ein Steinsalz aus Nordamerika, dessen Färbung durch Vulkanasche entsteht.
- Murray River Salz ist ein in Australien aus einer Salzsole gewonnenes Salz mit schwacher Rosafärbung, die durch Karotin von in der Sole vorkommenden Algen, verursacht wird.