Speisesalz ist nach der Gewinnung rieselfähig, von hohem Reinheitsgrad und geringem Wassergehalt. Speisesalz – ausgenommen zu Ernährungszwecken verwendetes Spezialsalz – besteht mindestens zu 97 % aus Natriumchlorid; der Rest setzt sich aus natürlichen Begleitsalzen (Nebensalzen) und Wasser zusammen. Um ein Zusammenklumpen zu verhindern, können dem Speisesalz Zusatzstoffe beigemengt werden1.

 Feinsalz
Natriumchlorid mindestens 97,0 %
Wasser maximal 0,2 %
Calcium (natürlicher Gehalt) maximal 0,01 % i. TM.
Magnesium maximal 0,002 % i. TM.
Kalium maximal 0,4 % i. TM.
Sulfat maximal 1,5 % i. TM.
Calciumsulfat maximal 2,5 % i. TM.
Jod (natürlicher Gehalt) maximal 1 mg/kg
Wasser- und Säureunlösliches maximal 0,10 %

1 Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe.