2.1 Inhalts- und Zusatzstoffe (Analysenvorschriften siehe Abschn. 4)
Speisesalz ist nach der Gewinnung rieselfähig, von hohem Reinheitsgrad und geringem Wassergehalt. Speisesalz – ausgenommen zu Ernährungszwecken verwendetes Spezialsalz – besteht mindestens zu 97 % aus Natriumchlorid; der Rest setzt sich aus natürlichen Begleitsalzen (Nebensalzen) und Wasser zusammen. Um ein Zusammenklumpen zu verhindern, können dem Speisesalz Zusatzstoffe beigemengt werden1.
Feinsalz | |
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Natriumchlorid | mindestens 97,0 % |
Wasser | maximal 0,2 % |
Calcium (natürlicher Gehalt) | maximal 0,01 % i. TM. |
Magnesium | maximal 0,002 % i. TM. |
Kalium | maximal 0,4 % i. TM. |
Sulfat | maximal 1,5 % i. TM. |
Calciumsulfat | maximal 2,5 % i. TM. |
Jod (natürlicher Gehalt) | maximal 1 mg/kg |
Wasser- und Säureunlösliches | maximal 0,10 % |
1 Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe.