Anhang II: Zusammenstellung wichtiger Normen mit Bezug zu Gebrauchsgegenständen Stand: 25.03.2015

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CEN/TR 15356-1: 2006 03 – Technische Regel Validierung und Interpretation analytischer Verfahren, Migrationsprüfung und analytischer Daten von Werkstoffen und Bedarfsgegenständen in Kontakt mit Lebensmitteln - Teil 1: Allgemeine Betrachtungen
DIN 53122-1: 2001 08 Prüfung von Kunststoff-Folien, Elastomerfolien, Papier, Pappe und anderen Flächengebilden - Bestimmung der Wasserdampfdurchlässigkeit - Teil 1: Gravimetrisches Verfahren
DIN 53160-1: 2010 10 Bestimmung der Farblässigkeit von Gebrauchsgegenständen - Teil 1: Prüfung mit Speichelsimulanz
DIN 53160-2: 2010 10 Bestimmung der Farblässigkeit von Gebrauchsgegenständen - Teil 2: Prüfung mit Schweißsimulanz
ÖNORM- EN 1183: 1997 06 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Prüfverfahren für Temperaturschock und Temperaturwechselbeständigkeit
ÖNORM- EN 12875-1: 2005 08 01 Spülmaschinenbeständigkeit von Gegenständen - Teil 1: Referenz-Prüfverfahren für Haushaltswaren
ÖNORM- EN 12875-2: 2002 03 01 Spülmaschinenfestigkeit von Gegenständen - Teil 2: Begutachtung von nichtmetallischen Gegenständen
ÖNORM- EN 12875-4: 2006 05 01 Spülmaschinenbeständigkeit von Gegenständen - Teil 4: Schnellverfahren für keramische Haushaltsgegenstände
ÖNORM- EN 12875-5: 2006 05 01 Spülmaschinenbeständigkeit von Gegenständen - Teil 5: Schnellverfahren für keramische Gegenstände für den gewerblichen Gebrauch
ÖNORM- EN 20105-A03: 1994-11-01 Textilien Farbechtsheitsprüfung Teil A03: Graumaßstab zur Bewertung des Anblutens
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ÖNORM EN 12586: 2008 03 01 Artikel für Säuglinge und Kleinkinder - Schnullerhalter - Sicherheitstechnische Anforderungen und Prüfverfahren
ÖNORM EN 1400-1: 2002 12 01 Artikel für Säuglinge und Kleinkinder - Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder - Teil 1: Allgemeine sicherheitstechnische Anforderungen und Produktinformationen
ÖNORM EN 1400-2: 2002 12 01 Artikel für Säuglinge und Kleinkinder - Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder - Teil 2: Mechanische Anforderungen und Prüfungen
ÖNORM EN 1400-3: 2002 12 01 Artikel für Säuglinge und Kleinkinder - Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder - Teil 3: Chemische Anforderungen und Prüfungen
ÖNORM EN 14350-1: 2004 10 01 Artikel für Säuglinge und Kleinkinder - Artikel für flüssige Kindernahrung - Teil 1: Allgemeine und mechanische Anforderungen und Prüfungen
ÖNORM EN 14350-2: 2004 10 01 Artikel für Säuglinge und Kleinkinder - Artikel für flüssige Kindernahrung - Teil 2: Chemische Anforderungen und Prüfungen
ÖNORM EN 14372: 2007 07 01 Artikel für Säuglinge und Kleinkinder -Besteck und Geschirr -Sicherheitstechnische Anforderungen und Prüfungen
ÖNORM EN 1400: 2011 08 15 Artikel für Säuglinge und Kleinkinder – Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder – Sicherheitstechnische Anforderungen und Prüfverfahren
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ÖNORM A 1217: 2014 05 01 Prüfung von Drucken und Druckfarben - Geruchs- und Geschmacksbeeinflussung von Lebensmitteln durch Druckfarben
ÖNORM EN 1040: 2006 03 01 Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der bakteriziden Wirkung (Basistest) chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 1)
ÖNORM EN 1276: 2010 10 15 Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der bakteriziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1) (Konsolidierte Fassung)
ÖNORM EN 13610: 2003 04 01 Chemische Desinfektionsmittel - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der viruziden Wirkung gegenüber Bakteriophagen von chemischen Desinfektionsmitteln in den Bereichen Lebensmittel und Industrie - Prüfverfahren und Anforderung (Phase 2, Stufe 1)
ÖNORM EN 13697: 2002 01 01 Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Oberflächen-Versuch nicht poröser Oberflächen zur Bestimmung der bakteriziden und/oder fungiziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren ohne mechanische Behandlung und Anforderungen (Phase 2/Stufe 2)
ÖNORM EN 13704: 2002 05 01 Chemische Desinfektionsmittel - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der sporiziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1)
ÖNORM EN 1650: 2013 07 01 Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der fungiziden oder levuroziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1)
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ÖNORM CEN/TS 12983-2: 2005 07 01 – Vornorm Kochutensilien - Haushaltskochgeschirre zur Verwendung auf einem Ofen, Herd oder Kochmulde - Teil 2: Weitere allgemeine Anforderungen und spezifische Anforderungen für Keramik- und Glaskochgeschirre
ÖNORM CEN/TS 12983-3: 2008 02 01 – Vornorm Kochutensilien - Haushaltskochgeschirre zur Verwendung auf einem Ofen, Herd oder Kochmulde - Teil 3: Kochgeschirre zur Verwendung auf Induktionsheizquellen
ÖNORM EN 12546-1: 2005 05 01 Materialien und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Isolierbehälter zum Gebrauch im Haushalt - Teil 1: Spezifikation für Isoliergefäße, Isolierflaschen und -kannen (konsolidierte Fassung)
ÖNORM EN 12546-2: 2000 08 01 Materialien und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Isolierbehälter zum Gebrauch im Haushalt - Teil 2: Beschreibung für Isoliertaschen und Isolierbehälter
ÖNORM EN 12546-3: 2000 08 01 Materialien und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Isolierbehälter zum Gebrauch im Haushalt - Teil 3: Beschreibung von Kühlakkus
ÖNORM EN 12983-1: 2008 12 01 Kochutensilien - Haushaltskochgeschirre zur Verwendung auf einem Ofen, Herd oder Kochmulde - Teil 1: Allgemeine Anforderungen (konsolidierte Fassung)
ÖNORM EN 13834: 2009 06 01 Kochutensilien - Ofengeschirre zur Verwendung in Haushalts-Backöfen
ÖNORM EN 14916: 2006 01 01 Haushaltskochgeschirre - Bildzeichen (Piktogramme)
ÖNORM EN 15284: 2007 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Prüfverfahren für die Beständigkeit von Kochgeschirr aus Keramik, Glas, Glaskeramik oder Kunststoff bei Erhitzung in der Mikrowelle
ÖNORM EN 1900: 1999 01 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Nichtmetallisches Tafelgeschirr - Terminologie
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DIN 10113-1: 1997 07 Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich - Teil 1: Quantitatives Tupferverfahren
DIN 10113-2: 1997 07 Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebenmittelbereich - Teil 2: Semiquantitatives Tupferverfahren
DIN 10113-3: 1997 07 Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich - Teil 3: Semiquantitatives Verfahren mit nährbodenbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren)
DIN 10503: 2014 11 Lebensmittelhygiene - Begriffe
DIN 10522: 2006 01 Lebensmittelhygiene - Gewerbliches maschinelles Spülen von Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnissen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen, Prüfung
ÖNORM EN 15593: 2008 05 01 Verpackung - Hygienemanagement bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen - Anforderungen
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ISO 6486-1: 1999 12 15 Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food -- Release of lead and cadmium Test method
ISO 6486-2: 1999 12 15 Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food -- Release of lead and cadmium Permissible limits
ISO 7086-1: 2000 03 01 Glass hollowware in contact with food -- Release of lead and cadmium Test method
ISO 7086-2: 2000 03 01 Glass hollowware in contact with food -- Release of lead and cadmium Permissible limits
ÖNORM EN 1388-1: 1996 01 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Silicatische Oberflächen - Teil 1: Bestimmung der Abgabe von Blei und Cadmium aus keramischen Gegenständen
ÖNORM EN 1388-2: 1996 01 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Silicatische Oberflächen - Teil 2: Bestimmung der Abgabe von Blei und Cadmium aus silicatischen ausgenommen keramischen Gegenständen
ÖNORM EN 14944-3: 2008-11-01 Einfluss von zementgebundenen Produkten auf Wasser für den menschlichen Gebrauch - Prüfverfahren - Teil 3: Migration von Substanzen aus fabrikmäßig hergestellten zementgebunden Produkten
ÖNORM EN ISO 8106:2005 09 01 Behältnisse aus Glas - Bestimmung des Volumens nach dem Wägeverfahren - Prüfverfahren (ISO 8106:2004)
ÖNORM S 3085: 1996 07 01 Trinkgläser für Gastronomie- und Großverpflegungsbetriebe - Begriffsbestimmungen und Gebrauchswertanforderungen
ÖNORM S 3086: 1996 07 01 Trinkgläser für Gastronomie- und Großverpflegungsbetriebe - Prüfbestimmungen
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DIN 11861: 1976 01 Getränke- und Milchwirtschaftsarmaturen; Gummidichtringe, Anforderungen, Prüfung  
ÖNORM CEN/TS 13130-09: 2005 05 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 9: Bestimmung von Essigsäurevinylester in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-10: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 10: Bestimmung von Acrylamid in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-11: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 11: Bestimmung von 11-Aminoundecansäure in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-12: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 12: Bestimmung von 1,3-Benzendimethanamin in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-13: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 13: Bestimmung von 2,2-Bis(4-Hydroxyphenyl)Propan (Bisphenol A) in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-14: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 14: Bestimmung von 3,3-Bis(3-Methyl-4-Hydroxyphenyl)-2-Indolinon in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-15: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 15: Bestimmung von 1,3-Butadien in Prüflebensmitteln  

ÖNORM CEN/TS 13130-16: 2005 05 01 - Vornorm
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 16: Bestimmung von Caprolactam und Caprolactamsalz in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-17: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 17: Bestimmung von Carbonylchlorid in Kunststoffen  
ÖNORM CEN/TS 13130-18: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 18: Bestimmung von 1,2-Dihydroxybenzol, 1,3-Dihydroxybenzol, 1,4-Dihydroxybenzol, 4,4'-Dihydroxybenzophenon und 4,4'-Dihydroxybiphenyl in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-19: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 19: Bestimmung von Dimethylaminoethanol in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-20: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 20: Bestimmung von Epichlorhydrin in Kunststoffen  
ÖNORM CEN/TS 13130-21: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 21: Bestimmung von Ethylendiamin und Hexamethylendiamin in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-22: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 22: Bestimmung von Ethylenoxid und Propylenoxid in Kunststoffen  
ÖNORM CEN/TS 13130-23: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 23: Bestimmung von Formaldehyd und Hexamethylentetramin in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-24: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 24: Bestimmung von Maleinsäure und Maleinanhydrid in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-25: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 25: Bestimmung von 4-Methyl-1-Penten in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-26: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 26: Bestimmung von 1-Okten und Tetrahydrofuran in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-27: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 27: Bestimmung von 2,4,6-Triamino-1,3,5-Triazin in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 13130-28: 2005 05 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 28: Bestimmung von 1,1,1-Trimethylolpropan in Prüflebensmitteln  
ÖNORM CEN/TS 14235: 2003 03 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Polymere Beschichtungen auf Substraten aus Metall - Leitfaden zur Auswahl der Bedingungen und Prüfverfahren zur Bestimmung der Gesamtmigration  
ÖNORM CEN/TS 14577: 2004 03 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Polymere Zusatzstoffe - Prüfverfahren zur Bestimmung des Masseanteils eines polymeren Zusatzstoffes unter 1000 Dalton  
ÖNORM EN 1186-1: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 1: Leitfaden für die Auswahl der Prüfbedingungen und Prüfverfahren für die Gesamtmigration  
ÖNORM EN 1186-10: 2003 01 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 10: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in Olivenöl (modifiziertes Verfahren für die Anwendung bei unvollständiger Extraktion von Olivenöl  
ÖNORM EN 1186-11: 2003 01 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 11: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in Mischungen aus 14C-markierten synthetischen Triglyceriden
ÖNORM EN 1186-12: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 12: Prüfverfahren für die Gesamtmigration bei tiefen Temperaturen
ÖNORM EN 1186-13: 2003 01 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 13: Prüfverfahren für die Gesamtmigration bei hohen Temperaturen
ÖNORM EN 1186-14: 2003 01 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 14: Prüfverfahren für "Ersatzprüfungen" für die Gesamtmigration aus Kunststoffen, die für den Kontakt mit fettigen Lebensmitteln bestimmt sind, unter Verwendung der Prüfmedien Iso-Octan und 95 %igem Ethanol
ÖNORM EN 1186-15: 2003 01 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 15: Alternative Prüfverfahren zur Migration in fettige Prüflebensmittel durch Schnellextraktion in Iso-Octan und/oder 95 %iges Ethanol
ÖNORM EN 1186-2: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 2: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in Olivenöl durch völliges Eintauchen
ÖNORM EN 1186-3: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 3: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in wässrige Prüflebensmittel durch völliges Eintauchen
ÖNORM EN 1186-4: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 4: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in Olivenöl mittels Zelle
ÖNORM EN 1186-5: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 5: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in wässrige Prüflebensmittel mittels Zelle
ÖNORM EN 1186-6: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 6: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in Olivenöl unter Verwendung eines Beutels
ÖNORM EN 1186-7: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 7: Prüfverfahren der Gesamtmigration in wässrige Prüflebensmittel mit einem Beutel
ÖNORM EN 1186-8: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 8: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in Olivenöl durch Füllen des Gegenstandes
ÖNORM EN 1186-9: 2002 07 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Teil 9: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in wässrige Prüflebensmittel durch Füllen des Gegenstandes
ÖNORM EN 13130-1: 2004 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 1: Leitfaden für die Prüfverfahren für die spezifische Migration von Substanzen aus Kunststoffen in Lebensmittel und Prüflebensmittel, die Bestimmung von Substanzen in Kunststoffen und die Auswahl der Kontaktbedingungen mit Prüflebensmitteln
ÖNORM EN 13130-2: 2004 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 2: Bestimmung von Terephtalsäure in Prüflebensmittel
ÖNORM EN 13130-3: 2004 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 3: Bestimmung von Acrylnitril in Lebensmitteln und Prüflebensmitteln  
ÖNORM EN 13130-4: 2004 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 4: Bestimmung von 1,3-Butadien in Kunststoffen  
ÖNORM EN 13130-5: 2004 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 5: Bestimmung von Vinylidenchlorid in Prüflebensmitteln  
ÖNORM EN 13130-6: 2004 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 6: Bestimmung von Vinylidenchlorid in Kunststoffen  
ÖNORM EN 13130-7: 2004 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 7: Bestimmung von Monoethylenglycol und Diethylenglycol in Prüflebensmitteln  
ÖNORM EN 13130-8: 2004 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 8: Bestimmung von Isocyanaten in Kunststoffen  
ÖNORM EN 14233: 2003 06 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Bestimmung der Temperatur von Werkstoffen und Gegenständen aus Kunststoff an der Kunststoff-Lebensmittel-Schnittstelle während der Erwärmung im Mikrowellengerät oder im herkömmlichen Ofen zur Auswahl der geeigneten Temperatur für die Migrationsprüfung  
ÖNORM EN 14481: 2003 09 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Kunststoffe - Prüfverfahren zur Bestimmung des fettigen Kontaktes  
ÖNORM EN 15136: 2006 05 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmte Epoxyderivate, die Beschränkungen unterliegen - Bestimmung von BADGE, BFDGE und deren Hydroxy- und Chlorderivaten in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung prEN 15136:2004  
ÖNORM EN 15137: 2006 05 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmte Epoxyderivate, die Beschränkungen unterliegen - Bestimmung von NOGE und dessen Hydroxy- und Chlorderivaten  
ÖNORM EN ISO 4614: 1999 11 01 Kunststoffe - Formteile aus Melamin-Formaldehyd-Harz - Bestimmung des extrahierbaren Formaldehyds (ISO 4614:1977)  
Dokumenten Nr.Dokumententitel
DIN EN 10357 : 2014 03 Austentische, austentisch-ferretische und ferretische längsnahtgeschweißte Rohre aus nichtrostendem Stahl für die Lebensmittel- und chemische Industrie
DIN 32619: 1976 02 Räucherwagen; Begriffe, Güte- und Sicherheitsanforderungen
ÖNORM EN 12041: 2015 01 01 Nahrungsmittelmaschinen - Langwirkmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
ÖNORM EN 12042: 2014 06 15 Nahrungsmittelmaschinen - Teigteilmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
ÖNORM EN 12043: 2015 01 01 Nahrungsmittelmaschinen - Zwischengärschrank - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
ÖNORM EN 12099: 1997 10 01 Kunststoff-Rohrleitungssysteme - Polyethylen-Rohrleitungswerkstoffe und -teile - Bestimmung des Gehalts an flüchtigen Bestandteilen
ÖNORM EN 12267: 2011 02 05 Nahrungsmittelmaschinen - Kreissägemaschinen - Sicherheits- und Hygienebestimmungen
ÖNORM EN 12331: 2011 01 15 und Normenentwurf 2013 11 01 Nahrungsmittelmaschinen - Wölfe - Sicherheits- und Hygieneanforderungen (konsolidierte Fassung)
ÖNORM EN 12355: 2011 01 15 Nahrungsmittelmaschinen - Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
ÖNORM EN 12463: 2014 12 15 Nahrungsmittelmaschinen - Füllmaschinen und Vorsatzmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
ÖNORM EN 12855: 2011 02 15 Nahrungsmittelmaschinen - Kutter mit umlaufender Schüssel - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
ÖNORM EN 1672-2: 2009 06 01 Nahrungsmittelmaschinen - Allgemeine Gestaltungsleitsätze - Teil 2: Hygieneanforderungen
ÖNORM EN 1674: 2010 10 01 Nahrungsmittelmaschinen - Teigausrollmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen und Normenentwurf 2012 07 15
ÖNORM EN 1678: 2011 01 15 Nahrungsmittelmaschinen - Gemüseschneidemaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
ÖNORM EN 1974: 2010 05 01 Nahrungsmittelmaschinen - Aufschnittschneidemaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
ÖNORM EN ISO 8442-1: 1998 03 01 und AC 1: 1999 06 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 1: Anforderungen für Schneidware zur Zubereitung von Speisen (ISO 8442-1:1997) (Berichtigung)
ÖNORM EN ISO 8442-1: 1998 03 01 und AC 1: 1999 06 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 1: Anforderungen für Schneidware zur Zubereitung von Speisen (ISO 8442-1:1997) (Berichtigung)
ÖNORM EN ISO 8442-2: 2006 10 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 2: Anforderungen für versilberte und nichtrostende Eßbestecke (ISO 8442-2:1997) (konsolidierte Fassung)
ÖNORM EN ISO 8442-3: 1998 03 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 3: Anforderungen für versilberte Tafelgeräte und dekorative Hohlwaren
ÖNORM EN ISO 8442-4/AC: 1998 04 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 4: Anforderungen für vergoldete Bestecke (Berichtigung)
ÖNORM EN ISO 8442-4: 1998 03 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 4: Anforderungen für vergoldete Bestecke (ISO 8442-4:1997)
ÖNORM EN ISO 8442-5: 2005 06 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 5: Festlegung der Schneidfähigkeit und Prüfung der Kantenbeständigkeit (ISO 8442-5:2004)
ÖNORM EN ISO 8442-6: 2001 03 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 6: Lackierte, leicht versilberte Tafelgeräte (ISO 8442-6:2000)
ÖNORM EN ISO 8442-7: 2001 03 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 7: Anforderungen für Eßbestecke aus Silber, anderen Edelmetallen und deren Legierungen (ISO 8442-7:2000)
ÖNORM EN ISO 8442-8: 2001 03 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 8: Anforderungen für echtsilberne Tafelgeräte und dekorative Hohlwaren (ISO 8442-8:2000)
Dokumenten Nr.Dokumententitel
DIN 11851: 2013 02 Armaturen aus nichtrostendem Stahl für Lebensmittel, Chemie - Rohrverschraubungen zum Einwalzen und Stumpfschweißen
DIN 11852: 2009 05 Armaturen für Lebensmittel und Chemie - Formstücke aus nichtrostendem Stahl - T-Stücke, Bogen, Reduzierstücke zum Anschweißen
DIN 11854: 2014 02 Normenentwurf Armaturen für Lebensmittel und Pharmazie; Schlauchverschraubungen aus nichtrostendem Stahl-, Schlauch-Gewindestutzen
DIN 11864-1: 2008 11 Armaturen aus nichtrostendem Stahl für Aseptik, Chemie und Pharmazie - Teil 1: Aseptik-Rohrverschraubung, Normalausführung
DIN 11864-2: 2008 11 Armaturen aus nichtrostendem Stahl für Aseptik, Chemie und Pharmazie - Teil 2: Aseptik-Flanschverbindung, Normalausführung
DIN 11864-3: 2008 11 Armaturen aus nichtrostendem Stahl für Aseptik, Chemie und Pharmazie - Teil 3: Aseptik-Klemmverbindung, Normalausführung
ÖNORM EN 10333: 2005 07 01 Verpackungsblech - Flacherzeugnisse aus Stahl für die Verwendung in Berührung mit Lebensmitteln, Produkten und Getränken für den menschlichen und tierischen Verzehr - Verzinnter Stahl (Weißblech)
ÖNORM EN 10334: 2005 07 01 Verpackungsblech - Flacherzeugnisse aus Stahl für die Verwendung in Berührung mit Lebensmitteln, Produkten und Getränken für den menschlichen und tierischen Verzehr - Unbeschichteter Stahl (Feinstblech)
ÖNORM EN 10335: 2005 07 01 Verpackungsblech - Flacherzeugnisse aus Stahl für die Verwendung in Berührung mit Lebensmitteln, Produkten und Getränken für den menschlichen und tierischen Verzehr - Unlegierter elektrolytisch spezialverchromter Stahl
ÖNORM EN 12472: 2009 10 01 Simulierte Abrieb- und Korrosionsprüfung zum Nachweis der Nickelabgabe von mit Auflagen versehenen Gegenständen
ÖNORM EN 14392: 2008 03 01 Aluminium und Aluminiumlegierungen - Anforderungen an anodisierte Erzeugnisse, die in Kontakt mit Lebensmitteln kommen
ÖNORM EN 1810: 1998 08 01 Stecker, die durch Teile des Körpers gestochen werden - Referenzprüfverfahren zur Bestimmung des Nickelgehalts durch Atomabsorptionsspektrometrie
ÖNORM EN 601: 2004 08 01 Aluminium und Aluminiumlegierungen - Gussstücke - Chemische Zusammensetzung von Gussstücken, die in Kontakt mit Lebensmitteln kommen
ÖNORM EN 602: 2004 08 01 Aluminium und Aluminiumlegierungen - Kneterzeugnisse - Chemische Zusammensetzung von Halbzeug für die Herstellung von Erzeugnissen, die in Kontakt mit Lebensmitteln kommen
ÖNORM EN 851: 2014 06 01 Aluminium und Aluminiumlegierungen - Ronden und Rondenvormaterial zur Herstellung von Küchengeschirr - Spezifikationen
ÖNORM EN 15664-1: 2014 01 01 Einfluss metallischer Werkstoffe auf Wasser für den menschlichen Gebrauch - Dynamischer Prüfstandversuch für die Beurteilung der Abgabe von Metallen - Teil 1: Auslegung und Betrieb
Dokumenten Nr.Dokumententitel
DIN 54600-1: 1988 07 Prüfung von Papier und Pappe; Prüfung auf antimikrobielle Zusatzstoffe; Bestimmung des Gehaltes an Tetramethylthiuramdisulfid (TMTD)
DIN 54603: 2008 08 Prüfung von Papier, Karton und Pappe; Bestimmung des Gehaltes an Glyoxal
ÖNORM CEN/TS 14234: 2003 03 01 - Vornorm Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Polymere Beschichtungen auf Papier und Pappe - Leitfaden für die Auswahl von Prüfbedingungen und Prüfverfahren für die Gesamtmigration
ÖNORM EN 1104: 2005 11 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmung des Übergangs antimikrobieller Bestandteile
ÖNORM EN 1230-1: 2002 04 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 1: Geruch
ÖNORM EN 1230-2/AC: 2003 05 01 Paper and board intended for contact with foodstuffs - Sensory analysis - Part 2: Off-flavour (taint) (Corrigendum of English version)
ÖNORM EN 1230-2: 2002 04 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 2: Geschmacksübertragung
ÖNORM EN 12497: 2005 11 01 Papier und Pappe - Papier und Pappe für den Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmung von Quecksilber in einem wässrigen Extrakt
ÖNORM EN 12498: 2005 11 01 Papier und Pappe - Papier und Pappe für den Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmung von Cadmium und Blei in einem wässrigen Extrakt
ÖNORM EN 13676: 2001 09 01 Kunststoff beschichtetes Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Auffinden von Nadellöchern
ÖNORM EN 14338: 2004 03 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Voraussetzungen für die Bestimmung des Übergangs von Papier und Pappe durch die Anwendung von modifizierten Polyphenylenoxiden (MPPO) als ein Simulanz
ÖNORM EN 1541: 2001 09 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmung von Formaldehyd in einem wässrigen Extrakt
ÖNORM EN 20287: 1994-09-01 Papier und Pappe - Bestimmung des Feuchtegehaltes - Wärmeschrankverfahren (ISO 287:1985)
ÖNORM EN 645: 1994 03 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Herstellung eines Kaltwasserextraktes
ÖNORM EN 646: 2006 07 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmung der Farbechtheit von gefärbtem Papier und Pappe
ÖNORM EN 647: 1994 03 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Herstellung eines Heißwasserextraktes
ÖNORM EN 648: 2006 12 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmung der Farbechtheit von optisch aufgehelltem Papier und Pappe
ÖNORM EN 920: 2000 12 01 Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmung des Trockengehaltes in einem wässrigen Extrakt
ÖNORM EN ISO 15318: 2000 01 01 Zellstoff, Papier und Pappe - Bestimmung von 7 ausgewählten Biphenylen (PCB) (ISO 15318:1999)
ÖNORM EN ISO 15320: 2004 03 01 Halbstoff, Papier und Pappe - Bestimmung von Pentachlorphenol in einem wässrigen Extrakt (ISO 15320:2003)
ÖNORM EN ISO 536: 1996-09-01 Papier und Pappe - Bestimmung der flächenbezogenen Masse (ISO 536:1995)
Dokumenten Nr.Dokumententitel
DIN 10950-1: 1999 04 Sensorische Prüfung - Teil 1: Begriffe
DIN 10950-2: 2000 10 Sensorische Prüfung - Teil 2: Allgemeine Grundlagen
DIN 10955: 2004 06 Sensorische Prüfung - Prüfung von Packstoffen und Packmitteln für Lebensmittel
DIN 10956: 2007 08 Sensorische Untersuchungsgeräte - Universal-Prüfgläser und Deckel - Anforderungen und Anwendungshinweise
DIN 10959: 1998 07 Sensorische Prüfverfahren - Bestimmung der Geschmacksempfindlichkeit
DIN 10959: 2005 07 - Normentwurf Sensorische Prüfverfahren - Bestimmung der Geschmacksempfindlichkeit
DIN 10963: 1997 11 Sensorische Prüfverfahren - Rangordnungsprüfung
DIN 10966: 1997 12 Sensorische Prüfverfahren - Intensitätsprüfung
DIN 10967-2: 2000 10 Sensorische Prüfverfahren - Profilprüfung - Teil 2: Konsensprofil
DIN 10967-3: 2001 08 Sensorische Prüfverfahren - Profilprüfung - Teil 3: Freies Auswahlprofil
DIN 10967-4: 2002 05 Sensorische Prüfverfahren - Profilprüfung - Teil 4: Prüfpläne
DIN 10971: 2003 01 Sensorische Prüfverfahren - Duo-Trio-Prüfung
DIN 10972: 2003 08 Sensorische Prüfverfahren - 'A' - 'nicht A' Prüfung
DIN 10973: 2006 04 Sensorische Prüfverfahren - Innerhalb/Außerhalb-Prüfung (in/out test)
DIN 10975: 2005 04 Sensorische Prüfverfahren - Expertengutachten zur lebensmittelrechtlichen Beurteilung
DIN 55534: 2006-08 Prüfung des Geschmacksüberganges von Packstoffen und Packmitteln durch den Luftraum mit der Prüfsubstanz Wasser
ÖNORM B 5014-1: 2007 08 01 Sensorische und chemische Anforderungen und Prüfung von Werkstoffen im Trinkwasserbereich - Teil 1: Organische Werkstoffe (konsolidierte Fassung)
ÖNORM B 5014-2: 2007 08 01 Sensorische und chemische Anforderungen und Prüfung von Werkstoffen im Trinkwasserbereich - Teil 2: Zementgebundene Werkstoffe (konsolidierte Fassung)
ÖNORM DIN 10961: 1999 06 01 Schulung von Prüfpersonen für sensorische Prüfverfahren
ÖNORM DIN 10964: 1997 06 01 Sensorische Prüfverfahren - Einfach beschreibende Prüfung


ÖNORM DIN 10967-1: 2000 07 01
Sensorische Prüfverfahren - Profilprüfung - Teil 1: Konventionelles Profil
ÖNORM EN 13052-1: 2001 12 01 Einfluss von Werkstoffen auf Wasser für den menschlichen Gebrauch - Organische Werkstoffe - Bestimmung von Färbung und Trübung von Wasser in Rohrleitungssystemen - Teil 1: Prüfverfahren
ÖNORM EN 1420: 2000-03-01 Einfluss von Werkstoffen auf Wasser für den menschlichen Gebrauch - Bestimmung des Geruchs und Geschmacks des Wassers in Rohrleitungssystemen - Teil 1: Prüfverfahren
ÖNORM EN ISO 4120: 2007 10 01 Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Dreiecksprüfung (ISO 4120:2004)
ÖNORM EN ISO 5495: 2007 10 01 Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Paarweise Vergleichsprüfung
ÖNORM EN ISO 8586-2: 2007 03 01 - Normentwurf Sensorische Analyse - Allgemeiner Leitfaden für die Auswahl, Schulung und Überprüfung von Prüfpersonen - Teil 2: Sensoriker (ISO/DIS 8586-2:2006)

Harmonisierte Europäische Normen (veröffentlicht im Amtsblatt der Europäischen Union)

Dokumenten Nr.Dokumententitel
ÖNORM EN 71-1: 2011 07 15* Sicherheit von Spielzeug – Teil 1: Mechanische und physikalische Eigenschaften
ÖNORM EN 71-2: 2011 09 01* Sicherheit von Spielzeug – Teil 2: Entflammbarkeit
ÖNORM EN 71-3: 1995 04 01** Sicherheit von Spielzeug – Teil 3: Migration bestimmter Elemente
ÖNORM EN 71-4: 2010 02 01** Sicherheit von Spielzeug – Teil 4: Experimentierkästen für chemische und ähnliche Versuche
ÖNORM EN 71-5: 2009 12 01** Sicherheit von Spielzeug – Teil 5: Chemisches Spielzeug (Sets) ausgenommen Experimentierkästen
ÖNORM EN 71-7: 2002 11 01** Sicherheit von Spielzeug – Teil 7: Fingermalfarben – Anforderungen und Prüfverfahren
ÖNORM EN 71-8: 2011 11 01* Sicherheit von Spielzeug – Teil 8: Aktivitätsspielzeug für den häuslichen Gebrauch
ÖNORM EN 62115:2005 inkl. A2 und AC:2011*** Elektrische Spielzeuge - Sicherheit

*veröffentlicht als harmonisierte Norm in Sinn der Richtlinie 2009/48/EG – vorherige Version veröffentlicht als harmonisierte Norm in Sinn der Richtlinie 88/378/EWG
** veröffentlicht als harmonisierte Norm in Sinn der Richtlinie 88/378/EWG
*** veröffentlicht als harmonisierte Norm in Sinn der Richtlinie 2009/48/EG und der Richtlinie 88/378/EWG

 Nicht harmonisierte Normen, die in Zusammenhang mit Spielzeug stehen (offene Liste, nur ausgewählte Beispiele)

Dokumenten Nr.Dokumententitel
ÖNORM EN 71-9: 2007 10 01 Sicherheit von Spielzeug – Teil 9: Organisch-chemische Verbindungen - Anforderungen
ÖNORM EN 71-10: 2006 03 01 Sicherheit von Spielzeug – Teil 10: Organisch-chemische Verbindungen – Probenvorbereitung und Extraktion
ÖNORM EN 71-11: 2006 01 01 Sicherheit von Spielzeug – Teil 11: Organisch-chemische Verbindungen - Analysenverfahren
EN 14362 Textilien – Verfahren für die Bestimmung bestimmter aromatischer Amine aus Azofarbstoffen
EN ISO 17234 Leder chemische Prüfung – Bestimmung bestimmter Azofarbstoffe in gefärbten Ledern
EN 717-3 Holzwerkstoffe – Bestimmung der Formaldehydabgabe
EN 14682 Sicherheit von Kinderbekleidung – Kordeln und Zugbänder an Kinderbekleidung
EN 15649 Schwimmende Freizeitartikel zum Gebrauch auf und im Wasser
EN 14765 Kinderfahrräder – Sicherheitstechnische Anforderungen und Prüfverfahren
EN 60825 Sicherheit von Lasereinrichtungen, Teil 1 Klassifizierung von Anlagen und Anforderungen
EN ISO 11202, 11204, 3746 Normen betreffend Akustik
Dokumenten Nr.Dokumententitel
ÖNORM EN 1086: 1995 07 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Empfehlung für die Auswahl des Sacktyps und der Innensäcke in bezug auf das zu verpackende Produkt
ÖNORM EN 12571: 1999 03 01 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Transporteinheiten für fertige Speisen in Speisenbehältern - Thermische und hygienische Anforderungen und Prüfverfahren
ÖNORM EN 277: 1995 07 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Säcke aus Polypropylengeweben
ÖNORM EN 765: 1994 08 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Säcke aus anderen Polyolefingeweben als ausschließlich aus Polypropylen
ÖNORM EN 766: 1994 08 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Säcke aus Jutegeweben
ÖNORM EN 767: 1994 08 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Säcke aus Jute/Polyolefin-Mischgewebe
ÖNORM EN 768: 1994 08 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Säcke aus Baumwollgewebe mit Innensack
ÖNORM EN 769: 1994 08 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Säcke aus Baumwoll/Polyolefin-Mischgewebe
ÖNORM EN 770: 1994 08 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Papiersäcke
ÖNORM EN 787: 1994 08 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Beutel aus Polyethylenfolie
ÖNORM EN 788: 1994 08 01 Säcke für den Transport von Lebensmitteln für die Nahrungsmittelhilfe - Schlauchbeutel-Packungen aus Verbundfolie
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