Die Beurteilung von Obstweinessig lässt die ausschließliche Verwendung von Obstwein (allenfalls nach Verdünnung mit Wasser1, der im Sinne der weinrechtlichen Bestimmungen zur Essigbereitung geeignet ist, erkennen.

Säuregehalt (Gesamtsäure) mindestens 5 g pro 100 ml,
berechnet als Essigsäure
Acetoin nachweisbar
Weinsäure unter 0,1 g/l
Sorbit in Beerenweinessig unter 0,1 g/l

a) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Kernobstweinessig:

Gesamtsäure Zuckerfreier Extrakt
80 g/l mindestens 13,6 g/l
70 g/l mindestens 11,9 g/l
60 g/l mindestens 10,2 g/l

b) Zusätzliche Anforderungen für Österreichischen Qualitäts-Steinobstweinessig und Österreichischen Qualitäts-Beerenweinessig:

Gesamtsäure8 Zuckerfreier Extrakt
je 10 g/l mindestens 2,0 g/l

1 Codexkapitel B 1 "Trinkwasser"
8 Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates über eine gemeinsame Organisation der Agrarmärkte und mit Sondervorschriften für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse (Verordnung über die einheitliche GMO) idgF.