Malossol – Kaviar

ist wegen der geringen Salzung äußerst empfindlich. Es wird zwischen frischer und pasteurisierter Ware unterschieden.

Frische Ware wird in Dosen von höchstens 1,8 kg in den Handel gebracht. Waxdick - Kaviar wird nur frisch gehandelt.

Pasteurisierte Ware wird aus Frischware durch Abfüllen und nachfolgende Pasteurisierung hergestellt.

Bei Originalgläsern bedeuten die Deckelfarben in der Regel:

  • Blaue Deckel bzw. Etiketten: Beluga-Kaviar
  • Gelbe Deckel bzw. Etiketten: Ossietra-Kaviar
  • Rote Deckel bzw. Etiketten: Sevruga-Kaviar

Fassware (Fasskaviar)

ist Frischware, die bei der Herstellung in Fässern aus Eichen- oder Lindenholz zu 25, 35 oder 55 kg abgefüllt wird. Diese Fässer werden anschließend plombiert.

Die Haltbarkeit von Fasskaviar wird dadurch erhöht, dass dieser deutlich stärker gesalzen ist. Er unterscheidet sich von Malossol - Kaviar auch durch einen durch die Salzung bedingten höheren Lakeanteil.

Presskaviar

wird bei der Gewinnung mit warmer Salzlake behandelt und danach in Leinentüchern abgepresst und in Fässer gefüllt. Er ist von fester Konsistenz (streichfähig bis schnittfest) und dient nur zur Weiterverarbeitung.