5.2.6 Fermentierte Milch oder fermentierter Rahm mit Früchten und Gemüse
Die Bezeichnungen für die in Abs. 5.1.3.4 angeführten Produkte lauten:
- "Fruchtjoghurt aus Milch mit ... % Fett, mit ..." bzw. "Joghurt mit Früchten aus Milch mit ... % Fett, mit ..."
- "Fruchtjoghurt mild aus Milch mit ... % Fett, mit ..." bzw. "Joghurt mild mit Früchten aus Milch mit ... % Fett, mit ..."
- "Fruchtsauermilch aus Milch mit ... % Fett, mit ..."
- "Fruchtbuttermilch aus Milch mit ... % Fett, mit ..."
- "Fermentierte Fruchtmilch aus Milch mit ... % Fett, mit ..."
- "Fruchtrahmjoghurt" bzw. "Fruchtsahnejoghurt" aus Rahm mit ... % Fett, mit ..."
- "Fruchtrahmjoghurt mild" bzw. "Fruchtsahnejoghurt mild aus Rahm mit ... % Fett, mit ..."
- "Frucht-Sauerrahm aus Rahm mit ... % Fett, mit ..."
- "Fruchtrahmkefir aus Rahm mit ... % Fett, mit ..."
- "Kefir mild ... % mit ... % Früchten, ohne kefirtypische Hefen" bzw. "Fruchtkefir mild ... % Fett, ohne Verwendung von kefirtypischen Hefen hergestellt"
- "Fermentierter Fruchtrahm aus Rahm mit ... % Fett, mit ..."
- z. B.: "Fruchtjoghurt aus Milch mit 3,2 % Fett, mit Erdbeeren".
- z. B. "Trinkjoghurt mit Früchten“ oder „Trinkfruchtjoghurt"
- z. B. "Joghurtdrink mit … % Früchten", "Joghurtdrink mit … % Joghurt" (Produkte mit Wasserzusatz lt. Abs. 5.1.3.3). Bei diesen Produkten ist der Milchanteil anzugeben.
- Die mit Gemüse hergestellten Produkte werden analog gekennzeichnet. Die verwendete Frucht- oder Gemüseart kann auch in Form einer Abbildung zum Ausdruck gebracht werden.
Der Fettgehalt der verwendeten Milch wird als Teil der Bezeichnung deklariert.
Die Frucht- oder Gemüsemenge ist in Prozenten anzugeben.