3.3.1.4.2.2 Rahmschotten (Mascarpone)
Rahmschotten (Mascarpone) ist ein aus mit Molkeneiweiß angereichertem Rahm, durch Zusatz von Milchsäurebakterienkulturen, Milchsäure oder Citronensäure mit nachfolgendem Erhitzen auf 85 bis 90 °C hergestellter, ungereifter Käse. Er wird in Becher abgefüllt und weist eine pastöse, streichfähige Textur, sowie einen milden bis ganz leicht säuerlichen Geschmack auf.
Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.): 85 % (Referenzfettgehalt)
Höchstwassergehalt: 55 %
Bei einer „Leicht“-Auslobung ist folgende Fettstufe möglich:
Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.): 60 %
Höchstwassergehalt: 65 %
Soweit technologisch zur produktspezifischen Verwendung notwendig, können bei „Leicht“-Produkten Lebensmittel mit verdickender Wirkung zugesetzt werden. In diesem Fall ist die Bezeichnung „Rahmschottenzubereitung“ zu verwenden.