Den handelsüblichen F.i.T.-Stufen (Fettgehalt in der Trockenmasse) entsprechen bei Frischkäse folgende Höchstwassergehalte.
Bezeichnung |
F.i.T. in % |
Höchstwassergehalt in % |
Speisetopfen mager streichbar (streichfähig) |
bis 5 |
81 |
Speisetopfen 10 % F.i.T. streichbar (streichfähig) |
10 |
80 |
Speisetopfen mager |
bis 5 |
78 |
Speisetopfen 10 % F.i.T. |
10 |
78 |
Speisetopfen 20 % F.i.T. |
20 * |
78 |
Speisetopfen 30 % F.i.T. |
30 |
75 |
Speisetopfen 40 % F.i.T. |
40 |
75 |
Speisetopfen 50 % F.i.T. |
50 |
72 |
Speisetopfen aus Milch mit natürlichem Fettgehalt |
mind. 45 |
73 |
Gervais 45 % F.i.T. |
45 |
70 |
Gervais 55 % F.i.T. |
55 |
62 |
Gervais 65 % F.i.T. |
65* |
62 |
Gervais 70 % F.i.T. |
70 |
62 |
Cottage Cheese mager |
bis 5 |
82 |
Cottage Cheese 10 % F.i.T. |
10 |
81 |
Cottage Cheese 20 % F.i.T. |
20* |
80 |
Cottage Cheese 30 % F.i.T. |
30 |
78 |
* Referenzfettgehalt
Bezeichnung |
F.i.T. in %* |
Höchstwassergehalt in % |
Frischkäse handgeschöpft aus Milch mit natürlichem Fettgehalt |
mind. 45 |
78 |
Frischkäse XX % F.i.T |
< 25 |
81 |
Frischkäse XX % F.i.T. |
≥ 25 |
78 |
Frischkäse XX % F.i.T. |
≥ 45 |
73 |
Frischkäse XX % F.i.T. |
≥ 65 |
68 |
* Referenzfettgehalt 70 %
XX = deklarierter F.i.T. Gehalt in 5-er Schritten
Bei Skyr ist eine Mindesttrockenmasse nicht vorgesehen.