Den handelsüblichen F.i.T.-Stufen (Fettgehalt in der Trockenmasse) entsprechen bei Frischkäse folgende Höchstwassergehalte.

Bezeichnung

F.i.T. in %

Höchstwassergehalt in %

Speisetopfen mager streichbar (streichfähig)

bis 5

81

Speisetopfen 10 % F.i.T. streichbar (streichfähig)

10

80

Speisetopfen mager

bis 5

78

Speisetopfen 10 % F.i.T.

10

78

Speisetopfen 20 % F.i.T.

20 *

78

Speisetopfen 30 % F.i.T.

30

75

Speisetopfen 40 % F.i.T.

40

75

Speisetopfen 50 % F.i.T.

50

72

Speisetopfen aus Milch mit natürlichem Fettgehalt          

mind. 45         

73

Gervais 45 % F.i.T.

45

70

Gervais 55 % F.i.T.

55

62

Gervais 65 % F.i.T.

65*

62

Gervais 70 % F.i.T.

70

62

Cottage Cheese mager

bis 5

82

Cottage Cheese 10 % F.i.T.

10

81

Cottage Cheese 20 % F.i.T.

20*

80

Cottage Cheese 30 % F.i.T.

30

78

* Referenzfettgehalt

Bezeichnung

F.i.T. in %*

Höchstwassergehalt in %

Frischkäse handgeschöpft aus Milch mit natürlichem Fettgehalt          

mind. 45          

78

Frischkäse XX % F.i.T

< 25

81

Frischkäse XX % F.i.T.

≥ 25

78

Frischkäse XX % F.i.T.

≥ 45

73

Frischkäse XX % F.i.T.

≥ 65

68

* Referenzfettgehalt 70 %

XX = deklarierter F.i.T. Gehalt in 5-er Schritten

Bei Skyr ist eine Mindesttrockenmasse nicht vorgesehen.